Бабушка нашлась! или Проверка на милосердие

В редакцию нашей газеты часто обращаются люди с просьбой о помощи. Кому-то нужно дорогостоящее лечение, кто-то ютится в маленькой квартирке без элементарных удобств, а у кого-то нет даже крыши над головой. Чем можем – помогаем… Так, в прошлом году коллектив редакции «Православное Осколье» горячо переживал о судьбе одной бабушки.
Об Анне Ивановне Ященко – так представилась бабуля – мы узнали случайно: социальный работник одного из храмов города рассказала грустную историю о женщине, которую бросила на произвол судьбы родная дочь. После скитаний по вокзалам и улицам бабуля оказалась в больнице, а потом в отделении сестринского ухода при медколледже. Здесь мы впервые с ней и познакомились. Маленькая полуслепая женщина тихонько плакала и рассказывала о жизни в далеком украинском селе Гремяч, о единственной кровиночке – дочке Рае, которая заманила престарелую мать в Россию, забрала все деньги и документы и скрылась («Дочки-матери», «Православное Осколье» N 14 от 2012 г.). Эту историю – слово в слово – бабуля рассказывала всем, с кем общалась – полиции, медперсоналу, соседкам по палате. Ни у кого не возникло и тени сомнения в правдивости ее истории, особенно подкупало подробное описание села – точь-в-точь как в путеводителях. После публикации в газете к бабушке потянулись прихожане городских храмов – кто продукты, кто теплые вещи принесет. Сочувственно относились к несчастной старушке и медперсонал, и родственники пациентов стационара.
Озаботившись ее судьбой, редакция старалась быть в курсе событий: обращалась в миграционную службу и полицию, самостоятельно направляла запросы в Украину. К нашему удивлению, Гремячский сельсовет не подтвердил факт проживания Анны Ивановны Ященко. Поиски «дочери-воровки» также зашли в тупик.
Больше года бабушка находилась на больничной койке, положенный в таких случаях срок на реабилитацию давно истек. Только благодаря ходатайству и упорству заведующей сестринским отделением Надежды Федоровны Грицун женщина получала достойный уход. Однако время шло – и дальнейшее место пребывания бабушки, так и не получившей никаких документов, подтверждающих ее личность, нужно было как-то определять.
С печальной историей попавшей в беду старушки был знаком и начальник управления здравоохранения Старого Оскола С.В. Шаныгин. Учитывая личные обращения заведующей сестринским отделением Н.Ф. Грицун и социального работника I Старооскольского благочиния, он определил несчастную женщину на постоянное место пребывания в Роговатовскую участковую больницу.
И тут наша история неожиданно получила разрешение. Как только бабушку привезли в больницу, раздался удивленный вскрик медсестры:
– Посмотрите, так это наша пропавшая Любовь Ивановна Б.!
Свою постоянную пациентку в «Анне Ивановне Ященко» узнала и главный врач больницы Р.А. Кузнецова: Любовь Ивановна неоднократно лечилась здесь. Медики сразу позвонили дочери и внучке, которые уже потеряли надежду отыскать свою потерявшуюся мать и бабушку. Родственники бабули оказались не какими-то страшными монстрами, а наоборот, людьми заботливыми и глубоко переживающими потерю близкого им человека. Еще год назад они подали заявление в полицию о пропаже бабушки, передали и ее фотографию сотрудникам. Но, видимо, бабушка настолько изменилась, что работники полиции, неоднократно приходившие в больницу к «Анне Ивановне Ященко», так и не узнали в ней пропавшую Любовь Ивановну.
Как выяснилось, потерявшаяся жительница села в последнее время страдала пристрастием к алкоголю. Получив пенсию, она отправлялась «путешествовать»: дома ее недугу близкие пытались противостоять. Порой неугомонная бабушка уезжала довольно далеко, но чаще всего ее находили в Старом Осколе. Ночевала она на вокзалах. Так случилось и в последний раз. Сказав, что едет в больницу, Любовь Ивановна получила пенсию и отправилась «погулять». Прогулка затянулась надолго… Но Божий Промысел вернул беглянку в родные пенаты.
К слову сказать, мы очень рады, что наша подопечная воссоединилась с семьей, что нет никакой жуткой истории про неблагодарную дочь и покинутую мать. В этой истории про бабушку есть только одна правда: Любовь Ивановна действительно жила в селе Гремяч на Украине, воспитала пятерых детей. Более 20 лет назад она уехала в Старый Оскол к дочери Анне (которая впоследствии умерла). А ныне живет с другой дочерью и внучкой.
И еще, и это немаловажно, эта история показала, что в Старом Осколе немало людей добросердечных, чутко откликающихся на чужую беду. В истории бабушки принимали участие врачи и социальные работники храмов, священники и чиновники, журналисты и жители города – никто не остался равнодушным. Так что проверку на милосердие, можно сказать, старооскольцы сдали.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 66 =