Атака на будущее

01_gfdjksy254tyjwСовременный обезбоженный мир атакует своими порядками детство, отрочество и молодость, то есть надежду человеческого рода на будущее. Идет духовная охота на детей, как на зверей. Засады и лживые приманки организуются то там, то сям. Особая роль в этом отводится Интернет и СМИ.

Отказ европейской цивилизации от христианства привел к странному изгибу истории, когда смешалось материальное и оккультное, когда разврат и душевная скудность более не считаются пороками. Сейчас мы сталкиваемся с тем, чему активно противостояли всегда православные христиане и наша Церковь. «Люди называют умными тех, кто умеет покупать и продавать, вести дела и отнимать у ближнего, притеснять и лихоимствовать, делать из одного обола два, но Бог считает таких глупыми, неразумными и грешными» (святитель Афанасий Александрийский, III-IV вв. от Р. Х.).

Виртуальные рифы и реальные трагедии

Виртуальная реальность затягивает в себя и взрослых, и подрастающие поколения. Интернет-зависимость уже никого не удивляет. Но ежели взрослый из-за имеющегося какого-никакого опыта может противостоять ложным образам, кои пропагандируются средствами массовой коммуникации, то ребенок и юноша абсолютно беззащитны. Дефицит внимания и любви толкает молодых на необдуманные поступки. И семьи застывают в ужасе от того, что делает то или иное чадо. Дети из благополучных (по внешним признакам) семей совершают самоубийства или превращаются в изгоев среди собственных родных. Почему же так происходит?
Ответы дал еще святитель Иоанн Златоуст (IV-V вв. от Р. Х.): «Часто многие из отцов делают все, чтобы у сына был хороший конь, великолепный дом или дорогое поместье, а о том, чтобы у него была хорошая душа, нисколько не заботятся. Это и расстраивает всю вселенную…»
14 ноября 2016 года в Псковской области девятиклассники Катя и Денис достали оружие из сейфа одного из родственников, а потом обстреливали через окно дома соседние жилища и людей на улице. Когда приехали полицейские, то по ним и машине тоже был открыт огонь. Причем 15-летние дети вели прямую трансляцию в Интернет. Когда правоохранители вошли в дом, то нашли ребят, покончивших жизнь самоубийством. Причем девочка и мальчик учились в одной из лучших школ Пскова, да от голода и холода тоже не мучились. Правда, имеется информация, что Катю видели в школе с синяками и следами от побоев.
Смерть Кати и Дениса носила постановочный, театральный, «киношный» характер. Создается впечатление, что они уподобляли себя Бонни и Клайду – культовым преступникам, которых прославил американский Голливуд. Игра в игру затмила для детей саму жизнь…
Сразу же пало подозрение на некую группу в социальной сети, образованную по типу клуба самоубийц. Но покуда еще ничего не доказано.
Да, в соцсетях существует множество объединений, чаще всего закрытых, вовсю подталкивающих детей и подростков к суицидальным действиям. Их ликвидируют регулярно, но они все равно возобновляют свою деятельность под чуть измененными наименованиями.
Администраторы подобных групп вряд ли являются случайными людьми. Тут прослеживается тот же самый фактор, что действует в тоталитарных сектах. Руководители группы чувствуют себя на уровне некоего божества или демона, распоряжающегося судьбами других людей. Виртуальная власть – это все равно власть. А молодежь и подростки, попадающие в разряд жертв, подчиняются беспрекословно. И их подводят постепенно к гибельному акту. Сопротивляющихся инструкциям руководителей группы «отчисляют» немедленно.

Смерть приходит «непонарошку»

Проблема самоубийств взрослых людей, молодежи, детей и подростков значительно волнует общественность, правоохранительные органы и Русскую Православную Церковь, ведь невозможно точно предсказать, где и когда, в каком мегаполисе, городе, поселке или деревне развернется следующая трагедия. И без семьи в борьбе за недопущение суицида не обойтись. Неслучайно митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал: «Чтобы это не происходило, надо родителям быть поближе к своим детям. Потому что сейчас изменилась ситуация и нужно обратить внимание на то, какие символы ребенок использует в тетрадях и дневниках, не является это началом втягивания его в суицидные странные явления. Когда, как безвольный на заклание, идет ребенок на крышу, с которой прыгнет… У нас количество самоубийств по сравнению с 2015 годом сократилось. 243 случая на 1 декабря 2016 года, но тем не менее это большая цифра».
Старый Оскол – отнюдь не самый большой город на просторах Великой Руси. Но общие горести, захватывающие и земной шар, и страну нашу, не миновали и его. Хотя на местном уровне все обстоит не так уж и плохо. Однако ценна каждая жизнь человеческая, каждая душа человеческая (ведь самоубийца сам отказывается от Бога!).

 


В Старом Осколе в 2016 году было зарегистрировано 2 факта самоубийства несовершеннолетних.
Первый случай произошел 1 января. 15-летний школьник выпрыгнул с 13 этажа дома в м-не Звездный. По словам родителей, у них произошел конфликт с сыном из-за выключенного компьютера. Девятиклассник играл на протяжении нескольких часов в сети.
13 мая в квартире м-на Королева покончила жизнь через повешение 14-летняя оскольчанка. В дневнике девочки было указано на недостаток внимания.
При проведении проверки по данным фактам установлено, что оба ребенка воспитывались в благополучных семьях, характеризовались как в школе, так и по месту жительства (соседями) положительно. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но трагедии произошли.
Работа по профилактике самоубийств в подростковой среде ведется во взаимодействии с управлением образования, комиссией по делам несовершеннолетних администрации Старооскольского городского округа. Особое внимание в прошлом и текущем учебном году уделяется этому вопросу инспекторами по делам несовершеннолетних на общешкольных и муниципальных родительских собраниях. В рамках этих мероприятий полицейские призывают родителей внимательней относиться к своим детям. И в случае изменений в поведении, эмоциональном настроении (замкнутость, агрессия) мамам и папам стоит незамедлительно поговорить с классным руководителем, школьным психологом.
На сегодняшний день негативное влияние на подростка оказывают интернет и социальные сети. Пример тому – появление в социальных сетях различных так называемых суицидальных групп. На этих виртуальных страницах администраторами выкладываются буквально инструкции по тому или иному способу самоубийства. Модой становится наносить себе различные порезы и травмы (таким образом подросткам гарантируют избавление от моральной боли) и после размещать фотографии в социальных сетях.
Чтобы скрыть свои интересы, школьники нередко регистрируют страницы под вымышленными именами или никами.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют родителям налаживать доверительные отношения с детьми, интересоваться их друзьями, темами общения. Желательно самому зарегистрироваться в социальной сети и добавиться в друзья к ребенку – это лишний раз будет останавливать его добавляться в компрометирующие группы.
В июне текущего года на базе Управления по делам молодежи была создана «Кибердружина», куда вошли студенты вузов. Задача студентов – поиск групп и страниц в социальных сетях, могущих оказать негативное воздействие на психическое здоровье подростков. В ходе мониторинга студентами и правоохранителями было выявлено несколько сообществ, которые могли подтолкнуть детей к суициду. Данные группы заблокированы.
 
Начальник ОДН УМВД России по г. Старому Осколу Инна Сергеевна Цыганкова

 

Не сидеть сложа руки – вот чему учит ситуация. Раз Интернет становится рассадником суицидного похмелья, то надо принимать меры.
Кроме того, в Сети находятся и другие опасные информационные рифы. Молодежь и детей втаскивают в экстремистские организации и секты через Интернет. Ни для кого не является секретом, что на стороне террористической организации в Перу «Сендеро Луминосо» («Светлый путь») сражались ребятишки возрастом чуть ли не в 10-12 лет, а ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации) использует в своих вооруженных отрядах в качестве «пушечного мяса» подростков.
Идеологические и псевдорелигиозные лозунги увлекают чистые сердца, не умеющие критически принимать предоставленную информацию, а затем молодежь напропалую используют корыстные или фанатичные «лидеры» и «гуру» – как солдат, или «живые бомбы».
Для предотвращения всего этого в последнее время начинают создавать кибердружины, причем с участием самой молодежи. В Старом Осколе кибердружина работает, и весьма успешно, несмотря на недолгий срок существования.

 


Старооскольское структурное подразделение (региональное отделение) Межрегионального молодежного общественного движения «Кибердружина» было учреждено собранием представителей учащейся, студенческой и работающей молодежи 3 июня 2016 года. Целью кибердружины является организация работы по защите молодежи от информации, причиняющей вред их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.
Свою деятельность Кибердружина ведет на основании Устава и Регламента.
В деятельность кибердружины входит:
– поддержка позитивной информации;
– устранение негативного информационно контента (информации пропагандирующей суициды, распространение детской порнографии, информации экстремистского характера).
– пропаганда безопасного поведения в сети Интернет (внешние и он-лайн мероприятия).
Старооскольская кибердружина имеет официальное сообщество в социальной сети «ВКонтакте», в котором состоят более 100 человек, периодически осуществляющих мониторинг информационного пространства и участвующих в других мероприятиях на тему безопасности в сети Интернет.
С целью пропаганды безопасного поведения во Всемирной паутинена территории округа:
– в сентябре проходили встречи со студенческим активом в каждой образовательной организации среднего профессионального и высшего образования на тему киберпреступности с пояснением степени ответственности за нарушение законодательства РФ с участием более 500 человек;
– в период осенних каникул проводились квесты для школьников 3-х и 4-х классовпо информационной безопасности с участием более 200 младших школьников и 30 кибердружинников.
В сентябре 2016 года на базе «Центр молодежных инициатив» прошел круглый стол «Меры профилактики обращения детей и молодежи с негативным информационным контентом» с участием представителей старооскольской кибердружины, управления по делам молодежи, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних, УМВД России по городу Старому Осколу.
18 ноября на муниципальном родительском собрании была освещена тема «Обеспечение кибербезопасности в молодежной среде», где обсуждалась острые проблемы безопасности детей в Интернете и были рассмотрены механизмы оформления жалоб на обнаруженный негативный контент.
С июня по ноябрь 2016 года старооскольскими кибердружинниками были обнаружены пользователи и сообщества, нарушающие законодательство РФ. По факту обнаружения были оформлены жалобы в администрацию социальной сети в «ВКонтакте», «Роскомнадзор», «Лигу безопасного интернета».
Кибердружина выявляет опасную информацию, размещенную не только в группах и на аккаунтах, локализуемых в Старом Осколе, но и по России.
Особенно печалит, что 2 группы в социальных сетях, пропагандирующие детскую порнографию, назвали местом своего нахождения наш город. И еще грустнее от того, что мальчики и девочки сами присылали свои фотографии в эти группы.
Выявленная информация направляется в компетентные органы, в образовательные организации для проведения соответствующих мероприятий.
 
Наталия Сергеевна Шестакова,
руководитель старооскольской кибердружины, ведущий специалист по связям с общественностью управления по делам молодежи администрации Старооскольского городского округа

 

Этот «привлекательный» паркур

Тяга к непознанному толкает юношей и девушек к различным «играм» и «философским» системам, косвенно провоцирующим безрассудные поступки с летальным исходом.
В 2016 году Россию повергла в шок трагическая смерть 20-летнего шахматного гроссмейстера Юрия Елисеева, упавшего с 12-го этажа дома при попытке перелезть из окна на балкон. Казалось бы, бытовой случай. Но это не так. Молодой человек занимался паркуром.
Паркур продвигается в СМИ как «искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок). Основные факторы, используемые «трейсерами» (или, проще говоря, паркуристами – людьми, занимающимися паркуром): сила и верное ее приложение, умение быстро оказаться в определенной точке пространства, используя лишь свое тело».
Вот Юрий Елисеев и захотел показать друзьям свои возможности, не используя никакой страховки. Он считал себя профессиональным «трейсером». «Используя лишь свое тело», Юрий сорвался и полетел вниз, погиб в расцвете жизненных сил.
Основатель паркура Давид Белль замешал «философию» оного на гордыне и восточной мистике, вкупе с восточными же единоборствами. Являясь специалистом высокого уровня – каскадером, Белль вряд ли задумывается о последствиях своего учения для рискующих юношей и девушек. Формально Давид Белль всегда остается в стороне. Хотя смерть того же Елисеева должна лечь на его совесть и совести радетелей паркура в России. Впрочем, они этого не признают ни за что. Тем более для продвигающих паркур – он и определенная слава, и доходы от продаж книг, фильмов и т. д.

Опасные игры

02_dfggfdjk563yjgfdjsagerwЕсли обследовать Интернет на предмет того, что предоставляется детям и подросткам в качестве забавных игр, то обнаруживаются «игрушки» со странными названиями: «Собачий кайф», «Космический ковбой» и «На седьмом небе». Эти «игры» имеют свои группы в социальных сетях. Они рекламируются. Им посвящаются интернет-форумы. Причем чувствуется некая расползшаяся паутина по всему земному шарику.
Названия безобидны, но что скрывается за ними? «Игра» в удушение. Ребята (уподобляясь индийским средневековым сектантам-тугам, поклонникам зловещей богини Кали) душат своего товарища, а потом отпускают, стараясь не довести ситуацию до смерти. Так испытывается «кайф». Подростки, конечно, не знают ничего про тугов (что немудрено при нынешнем состоянии исторического школьного образования и в России, и за рубежами ее), они ищут неизведанного и опасного.

 


Механизм «собачьего кайфа» достаточно понятен. Когда ребенок часто дышит, а потом ему резко сжимают грудную клетку или горло (достигается асфиксия (удушье – прим. ред.)), то в организме происходит выброс адреналина. Организм реагирует так, как будто он умирает. Одновременно в кровь поступает эндорфин (его еще называют «гормоном удовольствия»).
Увлечение «собачим кайфом» начинается в раннеподростковом и подростковом возрасте. Группа риска – дети от 12 и до 18 лет. В это время человек начинает изучать свое тело, определять его возможности. Не случайно на этот же период вырастает интерес к экстремальным видам спорта.
Обычно «эксперимент» проводится в группе подростков. Наблюдая за реакцией товарища – когда тот падает в обморок, потом встает шатаясь или каким-то образом неадекватно реагирует на окружающую обстановку, остальные участники испытывают чувство страха: даже вопят и визжат.
Если ребенок прибегает к асфиксии самостоятельно и в одиночестве, то это верный признак того, что он пробует «собачий кайф» далеко не первый раз. И у него уже возникла зависимость от «собачьего кайфа». Острые переживания хочется испытывать еще и еще. Возникает иллюзия способности контролировать процесс, и здесь-то появляется большой шанс, что может произойти непреднамеренное самоубийство.
Эта опасная «игра» на самом деле распространена среди подростков давно. Она встречалась и в Советском Союзе. Главная беда в том, что в результате подобных «опытов» ребенок вполне может погибнуть или из-за сравнительно длительного прерывания доступа крови к головному мозгу стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Надо четко понимать, что, пробуя «собачий кайф», подросток не стремится к самоубийству. Идет поиск новых ощущений и удовольствий на грани смерти, пусть и таким страшным путем. И «игру» чаще всего практикуют дети из благополучных семей, так как из маргинальных семей ребята находят «выход» в другом: алкоголе, курении, бродяжничестве и т. д. «Благополучный» подросток старается не расстраивать родителей и казаться «нормальным». И «собачий кайф» представляется ему способом испытать запретные и неведомые ощущения при сохранении существующего положения дел.
Несомненно, что мальчики гораздо более склонны к «собачьему кайфу», чем девочки. Девочки стремятся реализовать себя в другом, стараясь подражать взрослым идеалам и кумирам, например, фотомоделям. И поиск удовольствий, и изучение своего тела у них происходит по-иному.
Среди детей, проживающих в сельской местности, «собачий кайф» распространен в меньшей степени. Но это не связано с тем, что здесь «игра» вызывает слабое любопытство. Просто ребенок в деревне чаще находится «на глазах взрослых» (в силу небольшой численности населения).
Противоядие «собачьему кайфу» есть. Родители должны наблюдать за поведением своих детей, отмечать появление непонятных отметин на теле (на шее и груди). А потом необходим серьезный разговор. Но прямой запрет («торможение в лоб») неэффективен и может побудить обратную негативную реакцию.
Подростку нужно предложить занятия, скажем, подводным плаванием, где он может испытывать возможности своего тела под контролем специалиста.
Внимание к ребенку предотвращает беду.
 
Т. Б. Горшечникова,
практикующий психолог

 

Естественно, автора статьи можно обвинить в том, что он воюет с ветряными мельницами подобно Дону Кихоту. Противников селфи в архиопасных и угрожающих гибелью местах, паркура и «собачьего кайфа» в социальных сетях часто высмеивают как перестраховщиков и глупцов. В ответ и Пушкина процитировать стараются:

«Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья –
Бессмертья, может быть, залог!»

Но только Александр Сергеевич в данном случае совсем не причем. В чумной город господа-пропагандисты паркура или «космического ковбоя» сами не полезут. Свой риск они регламентируют сами. А их поклонники еще и поставят в вину вам непонимание происходящего. И уж сему поражаться не будем. Святоотеческое Предание помогает осмыслить развертывающееся противостояние. «Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас» (Из древнего православного предсказания в передаче архиепископа Аверкия (Таушева)).

Александр Гончаров,
кандидат филологических наук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =