«Александровский звон» отметил первую годовщину

28 мая исполнился ровно год с момента создания детского митрополичьего хора «Александровский звон» при Александро-Невском кафедральном соборе Старого Оскола. О том, каких успехов достигли ребята за 12 месяцев и что входит в творческие планы молодого коллектива, рассказала в интервью руководитель хора – регент Ангелина Каменева.

– Ангелина Викторовна, сколько человек состоит в хоре на сегодняшний день?

– В основной состав хора входит 18 человек – именно их голоса и приводят в восхищение прихожан храма на воскресных богослужениях. Еще шесть ребят младшего возраста проходят необходимую подготовку, и скоро мы обязательно услышим эти «звоночки».

– Насколько дети подготовлены? Какой объем песнопений ребята исполняют на воскресной Литургии?

– Детский хор на службах всегда поет вместе с большим хором взрослых. Я как регент всегда стараюсь чередовать два хора. Например, одно молитвословие поют дети, другое – взрослые. Причем стараюсь, чтобы на каждой службе хоры менялись текстами, чтобы расширить репертуар обоих хоров. Таким образом юные певчие выучили все песнопения Литургии Иоанна Златоуста и, в принципе, они могут спокойно спеть ее полностью без поддержки взрослых.

– Как вы оцениваете творческий рост хористов за год?

– Рост колоссальный. И тот факт, что с момента, когда дети впервые вышли на клирос, хор не пропустил ни одной воскресной службы, конечно, сказался на результате. Да, бывало всякое: кто-то болел, у кого-то учеба, семейные дела. Но даже в малом составе мы старались собраться и петь. Дети сами понимают, что это необходимо, чтобы получить опыт и вырасти профессионально. Конечно, я горжусь своими ребятами. Они настоящие труженики, которые благодаря своему упорству достигают высоких целей.

– Даже митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на одном из богослужений отметил, что детский хор очень красиво и проникновенно звучит…

– Да, и для нас это невероятно значимо! Благочинный собора протоиерей Александр Короткий нас тоже всегда очень поддерживает, за что мы безмерно ему благодарны. Прихожане постоянно подходят после службы, благодарят, пишут теплые отзывы в социальных сетях. И это, конечно, показатель нашей работы.

– Насколько сложно вам как регенту было создать такой слаженный детский коллектив?

– На самом деле было просто. Все ребята учатся в школе и знают, что такое командная работа, работа в коллективе. Они понимают: чтобы достичь цели, нужно друг другу помогать, поддерживать, доверять. И несмотря на то, что у нас в хоре разновозрастные певчие, все очень тепло друг с другом общаются. Так, самая младшая участница хора только закончила второй класс. А самой старшей – 19 лет.

– А этой девушке комфортно заниматься с детьми?

– Я тоже сначала переживала об этом, ведь такая разница в возрасте очень сильно чувствуется. Но девушка очень хотела научиться церковному пению и с радостью согласилась петь именно в детском хоре. Сейчас она с удовольствием ходит на занятия, старается не пропускать служб и даже помогает младшим на занятиях. Вот так, несмотря на разницу в возрасте, все хористы объединены общей целью, работают дружно.

– И все-таки навыки и способности у всех ребят разные. Как вы решаете проблемы в коллективе?

– Тут ключевое понятие – коллектив. Если из-за кого-то одного что-то не получается, я говорю ребятам, что проблема у всей партии. Я пытаюсь донести до детей, что мы все – единое целое, единый организм. Один ошибся – весь хор ошибся. Но развитие индивидуальных навыков я тоже поддерживаю. Например, если один человек может тянуть сложную партию, я прошу остальных постараться и равняться на него, подстраиваться, чтобы голоса звучали слаженно.

– На самом деле, хористы испытывают двойную нагрузку, ведь им не только нужно службу отстоять, но и пропеть ее всю, а перед этим долго тренироваться, репетировать. Как дети выдерживают это?

– Наши дети просто уникальны, иногда сама поражаюсь, как они все успевают и выдерживают. Ведь многие из них не только в хоре занимаются, а еще успевают посещать разные кружки, факультативы… Уже не говорю про нагрузку в школе по основным предметам. С другой стороны, все наши дети воцерковленные, с малых лет в храме, привыкшие к службе. Поэтому в воскресный день так или иначе они придут в храм. Но одно дело – прийти в храм в одиночку и просто молиться, а можно еще и возносить Богу хвалу на клиросе…

Поэтому я все время подчеркиваю, что наш детский митрополичий хор трудится вне какой-либо публичной деятельности, не ради славы и грамот – хотя, конечно, и мы стараемся поощрять детей и благодарственными грамотами, и подарками. Но тем не менее, основная наша цель – это все-таки восхвалять и прославлять Бога. Мы всегда проговариваем это с ребятами. Господь дал им певческий талант, чтобы его приумножать именно во славу Божию. И в благодарность за такой великий дар мы должны для Него потрудиться.

– Поделитесь творческими планами «Александровского звона». Какие задачи вы ставите перед юными хористами сегодня?

– Самое главное сейчас – освоить песнопения всенощного бдения. Это непросто: там гласовое пение, множество разных мотивов, много работы непосредственно с текстом… Но детей это не пугает: наоборот, они хотят научиться. И в целом будем обогащать репертуар, усложнять его в пределах разумного. Что касается концертной деятельности, то пока мы не планируем чего-то грандиозного. Конечно, мы всегда с радостью готовили музыкальные открытки для наших прихожан, организовали даже небольшое выступление для них, но концертной программы как таковой у хора пока нет. Повторюсь: наш хор прежде всего – богослужебный и создавался именно для того, чтобы дети сызмальства восприняли традиции церковного пения и смогли уже свободно войти в профессиональные взрослые хоры. Поэтому, главное для нашего хора – возрастать духовно и профессионально.

Беседовала Юлия Зиновьева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 19

АРХИВ ГАЗЕТЫ