Александр Зиновьев: «На меня смотрели как на инопланетянина, ведь я сын священника»

В апреле мы писали о том, что ученики Православной гимназии выступили с инициативой строительства часовни у братской могилы в Атаманском лесу. Начало мая для ребят ознаменовалось не только торжествами по случаю Дня победы, но и радостной новостью – часовне быть! Завод СО АТЭ согласился выделить средства на благое дело, и надеемся, скоро начнется строительство.

Совсем недавно некоторые старооскольцы, среди которых мы проводили опрос, довольно скептически отнеслись к предложению школьников: кто-то сомневался, что сегодня найдутся бескорыстные жертвователи, а кто-то вообще посчитал эту идею бесполезной затеей…

Но не сомневался в необходимости строительства часовни автор проекта – воспитанник Православной гимназии Александр Зиновьев.
Саша только что закончил 10 класс. За год он успел принять участие в десятках конкурсов и олимпиад городского и всероссийского масштаба, посвященных исторической и православной тематике. И в каждом интеллектуальном сражении он успел завоевать призовое место. Но Саша не любит говорить о наградах. Для него всевозможные турниры и состязания знатоков – всего лишь часть образовательного процесса, только в другом формате. Одним из таких «внеклассных» мероприятий для него стал конкурс «Юный мэр», который ежегодно проводится в Старом Осколе при поддержке городского Совета молодежи.
– У меня не было желания победить, занять первое место, – рассказывает Александр Зиновьев. – На самом деле за время конкурса я понял, что административная деятельность – не мое призвание. Но мне хотелось сделать что-то полезное для города…
Именно на конкурсе Саша впервые озвучил идею о строительстве часовни:
– Все участники конкурса должны подготовить какой-то социально значимый проект – будь то центр культуры или станция по производству биотоплива… Конечно, никто из жюри не требовал, чтобы эти проекты были реализованы. Наша задача – обратить внимание на какие-то общественные проблемы, предложить их решение и узнать, как работает административный механизм. Я совсем не был уверен, что идея строительства часовни найдет поддержку у судей. Все-таки многие к православным относятся с предубеждением. А на меня некоторые участники вообще смотрели как на инопланетянина, ведь я сын священника…
Отец Саши – настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Андрей Зиновьев. На конкурсе «Юный мэр» этот факт действительно поразил многих участников и членов жюри.
– Кто-то расспрашивал меня о том, как можно выдерживать все каноны и правила православной жизни. Кто-то подсмеивался над моими «старомодными» принципами. А с одной из участниц у меня вышел настоящий богословско-философский спор о Фрейде и Евангелии. Но я думал только о проекте. Часовня действительно нужна нам – детям, внукам и правнукам тех, кто погиб ради нашей жизни.
Безусловно, большую роль в успехе Александра сыграла его научный руководитель, учитель истории и обществознания Антонина Ивановна Зубова, которой гимназист бесконечно благодарен:
– Она прекрасный учитель: компетентный и в хорошем смысле дотошный историк, при этом всегда прислушивается к мнению учеников. Я видел, как загорелись ее глаза, когда она услышала идею о строительстве часовни. Удивительно, как много вложила она в подготовку проекта. Она, как буксир, тянула меня к победе, к тому, чтобы идея часовни воплотилась в жизнь.
И хотя Саша занял в общем зачете только третье место почетного вице-мэра, его проект был признан лучшим. А буквально через несколько дней руководство ЗАО СОАТЭ предложило свою помощь в строительстве часовни.
– Огромная заслуга в том, что строительство часовни состоится, принадлежит настоятелю Александро-Невского кафедрального собора протоиерею Алексию Зорину. Он тоже загорелся этой идеей и помог найти спонсора – ЗАО СОАТЭ. Огромное спасибо отцу Алексию за поддержку!
Между этапами городского конкурса «Юный мэр» Саша успел принять участие еще в двух всероссийских турнирах – в Петербурге и Москве – и вернуться с победой. На вопрос, как он сумел совместить подготовку ко всем трем конкурсам и прочитать гору литературы, Саша разводит руками.
– Да разве это подготовка? На военно-историческом форуме в Петербурге меня поддерживали товарищи по команде, вот и победили. А к Московской олимпиаде по православной культуре я готовился спустя рукава: больше думал о проекте часовни, поэтому такой плохой результат, – с огорчением говорит гимназист о том, что вошел в число 40 лучших учеников России!
Успевает Саша и помогать папе – отцу Андрею – в храме. При этом каким-то невероятным образом у школьника остается время на отдых.
– Лучший отдых для меня – занятия в тренажерном зале. После долгих умственных упражнений надо нагрузить себя физически. А еще хорошо разрядиться в хорошей компании, поговорить на всякие интересные темы с друзьями. Например, о догматике поспорить, об истории…
Можете себе представить десятиклассников, которые на досуге вместо праздных разговоров о видеоиграх и девчонках обсуждают апологетические труды Иоанна Златоуста? Вот что значит культурный уровень!
– А еще хорошо в тишине просто полистать книгу, – говорит Саша. – В последнее время я на Достоевского, как сейчас говорят, «подсел». Его произведения наполнены глубоким психологизмом. Меня просто завораживают его герои. Люблю прослеживать скрытые параллели и аллюзии в его книгах на другие произведения, на Священное Писание. Это заставляет размышлять, заставляет искать источники, объяснения. Это побуждает к работе, вдохновляет на поиски и открытия.
Наверно, в этом и кроется секрет Сашиных побед, а еще – в твердой вере и уповании на помощь и волю Господа. Желаем ему новых завоеваний и успехов в учебе!

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2