Александр Викторович Гнедых, исполняющий полномочия главы администрации Старооскольского округа:
«Вера и Церковь есть неотъемлемая часть моей жизни»

9 июля в церковном доме при храме Рождества Христова состоялась встреча Александра Викторовича Гнедых, исполняющего полномочия главы администрации Старооскольского округа, с духовенством двух благочиний. Подобное общение – явление традиционное. Начиная с Ивана Афанасьевича Гусарова, руководители города и округа регулярно встречались со священнослужителями. Александр Викторович участвует в выборах градоначальника и стремится как можно лучше узнать чаяния своих избирателей: ведь батюшки – тоже граждане. С другой стороны, священники давно ждут изменения отношения властных структур к церковным нуждам. Поэтому они хотят, чтобы их просьбы были услышаны.Начал разговор Александр Викторович, коротко сказав о своем отношении к Церкви:
– Меня крестили в шесть месяцев. К Церкви я отношусь с большим уважением, и все мои родные и близкие – люди верующие. Я твердо знаю одно: между государством и Церковью должны быть нормальные, понятные, открытые отношения. Вера и Церковь есть неотъемлемая часть моей жизни.
Безусловно, в первую очередь лиц духовного звания интересовали вопросы храмостроительства и содержания уже имеющихся церквей. В предыдущие годы были намечены грандиозные планы по восстановлению и строительству храмов, но реализованы они далеко не все. Больше двух лет пустует храм Архистратига Михаила в селе Нижнее Чуфичево. Внешняя реконструкция проведена, но внутренние отделочные работы так и не начались. Не движется возведение храмов в селах Котово, Обуховка, Песчанка. Уже стал притчей во языцех возвышающийся на холме остов недостроенного Георгиевского храма в городском сквере. Столь печальный памятник благих пожеланий превращен, прямо скажем, в отхожее место.
Понятно, что от подобных проблем ноша будущего градоначальника, получившего в наследство крупные долги, только утяжеляется. Но нет нерешенных задач – есть люди, которые их не решают. Доверенное лицо претендента на пост главы администрации Сергей Аркадьевич Гусев, председатель совета директоров ООО «Управляющая компания «Славянка», предложил неожиданное и эффективное решение вопроса. По его мнению, храмы сегодня надо строить по современным технологиям, без использования кирпича и силикатных блоков, на основе металлоконструкций. Стены возводятся из утепленных панелей, а внутренние перегородки – из гипсокартона. Преимуществами являются легкость конструкции (не нужен мощный фундамент), малозатратный бюджет и быстрота исполнения. В сущности, подобный храм можно построить за полгода. Опробовать проект предложено в Песчанке, где в 2011 году был установлен закладной камень будущего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятель прихода иерей Максим Горожанкин согласился с предложением Сергея Аркадьевича. В скором времени будут оговорены детали проекта.
Конечно, такие современные ускоренные технологии не предполагают большой долговечности. Но учитывая отсутствие богатых спонсоров и скромные пожертвования населения, такой вариант строительства вполне возможен. Тем более, что возведение кирпичных церквей или храмов из железобетонных конструкций также не обходится без проблем. Многие настоятели сталкиваются с ними уже в течение первого года функционирования здания: на стенах появляются трещины, штукатурка осыпается, крыша течет. Как сказал Сергей Аркадьевич, если проект удастся, то этот опыт строительства можно будет распространить и в других сельских районах.
Сергей Аркадьевич, давно и хорошо знающий Александра Викторовича Гнедых, отрекомендовал его как надежного товарища, порядочного человека, достойного гражданина и патриота своей страны и малой Родины. По мнению С.А. Гусева, вопросам православной жизни Старооскольского округа Александр Викторович всегда будет уделять пристальное внимание. Сергей Аркадьевич также предложил возродить деятельность попечительских советов при храмах, эффективность которых в последнее время сошла на нет.
Александр Викторович Гнедых внимательно прислушивался ко всем вопросам, исходившим от священников. Ведь в первую очередь он должен сформировать программу, которую в скором времени должен представить своим избирателям. И, естественно, вопросы духовного состояния общества в нем должны быть отражены.
Протоиерей Алексий Бабанин обратил внимание на некоторые трудности взаимодействия между благочиниями и управлениями культуры и образования. Протоиерей Сергий Поляков поднял вопросы о расширении церковной территории Успенского храма и о строительстве храма возле детского дома. Иерей Николай Дубинин предложил ввести административные ограничения по деятельности сектантских организаций, а участковых уполномоченных полиции нацелить на более пристальное внимание к их деятельности. Настоятель Сретенского храма с. Лапыгино иерей Михаил Япринцев посетовал на долгострой церковного дома, зато благочинный II Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок с радостью отметил, что возведение храма в селе Черниково идет полным ходом: уже завершена кирпичная кладка.
Разговор завершился. Но осталось ощущение, что эта встреча заложила прочное основание для взаимопонимания духовенства и власти.

Светлана Воронцова  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 11