Александр Невский на Камчатке

Вот такие закаты на Камчатке

В апреле этого года по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна я отправился в миссионерскую поездку на Камчатку. Служить мне довелось в маленьком селе Ивашка при храме в честь преподобного Максима Грека. Мои делания на поприще двухмесячного миссионерского служения меркнут перед трудами замечательных миссионеров и просветителей разных народов. Не буду концентрироваться на деталях своей поездки, но расскажу вам об одном интересном событии, которое случилось на просторах Камчатской земли.

Перед тем как начать, не могу не напомнить о том, что этот год посвящен 800-летию со дня рождения благоверного  великого князя Александра Невского. Немалое количество круглых столов, собраний, симпозиумов, съездов и прочих мероприятий проводилось и еще будет проводиться по этому поводу. Безусловно, все эти мероприятия важны в определенной мере – для общества. Но гораздо важнее и то, как это отражается на душе каждого из нас. Также отмечу, что человек я, чудес не ищущий, но уверен, что порой случайности не случайны. И мой рассказ об этом.

Однажды утром раздался телефонный звонок. На проводе был иеромонах Нестор (Смирнов) – ответственный за миссионерское служение на Камчатке. Он сообщил, что 31 мая приедет из областного центра к нам в село Ивашка. И приедет не один, а с иконой святого благоверного князя Александра Невского. Обговорив все детали, я вместе с прихожанами  храма стал ждать 31 мая как вторую Пасху. Отмечу, что в селе постоянного священника, к сожалению, нет. Поэтому даже один священник в храме – радость для местных жителей. А уж целых два батюшки – великое событие для малочисленного местного прихода. Вообще, отца Нестора здесь многие знают и любят. А тут еще и повод для нашей встречи с отцом Нестором был значимый – ведь не просто увидеться, но и помолиться собираемся, а это дело душеспасительное.

Настал день Х. Все прошло в молитвенной радостной обстановке. Отслужили молебен, вознесли молитвы ко Господу, а проповеднические слова отца Нестора кто насколько смог донес до своего сердца.

После молебна. В центре – отец Нестор (Смирнов) и отец Андрей Коровин

Наконец, служба закончилась. Гостю предстояло отправляться в путь. Дорога с иконой предстояла отцу Нестору долгая и нелегкая. Мы были первые на намеченном им пути, впереди ожидали северные районы Камчатки. До вылета в запасе оставалось время, и наши прихожанки поспешили организовать трапезу для гостя. Покидая храм и собираясь в трапезную, я лично закрыл храмовые двери на ключ. Свидетелем этого нехитрого дела был сам отец Нестор. После этого мы вместе пошли на запах, доносящийся из кухни – в отдельном от храма строении.

Обед. Теплая беседа. Неожиданно нас прервала женщина. Ее хорошо знали все присутствующие, кроме меня. Она посетовала на то, что опоздала к назначенному времени молебна и вот теперь просто забежала поздороваться со священниками. Я уже намеревался оставить гостя с прихожанками, чтобы открыть двери и впустить опоздавшую в храм – помолиться. Но ее слова меня заставили войти в ступор: «Ничего! Слава Богу, я успела сама там помолиться перед иконой. Пойду уже, рада была всех видеть».

Тот самый храм в честь преподобного Максима Грека на Камчатке

Все с улыбкой попрощались с женщиной, а я не смог сказать ни слова: все думал, как же она успела в храм?! После ее ухода я посмотрел на улыбающееся лицо отца Нестора. Я констатировал факт, что храм я закрывал на ключ (чему сам иеромонах был свидетелем), и улыбка на лице батюшки смешалась с недопониманием. Он только согласно кивнул: «Вообще-то, да».

И вот сейчас, вспоминая эту историю, улыбаюсь уже я и удивляюсь промыслу Бога. Как выяснилось, когда мы шли забирать икону из храма, чтобы проводить отца Нестора в путь, я действительно закрывал дверь. Языки замка были высунуты из щеколды, но в ячейку они не попали – дверь осталась не заперта, и человек смог помолиться у иконы благоверного князя Александра Невского.

И вот сейчас отец Нестор вместе с Александром Невским, быть может, еще совершают свое паломничество по Камчатке, где их ждут незапертые двери человеческих сердец. А мне остается благодарить Бога, что там, у себя на родине, я несу свое священническое служение в соборе во имя святого князя.

Иерей Андрей Коровин
Фото из личного архива автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 5