Александр Горчаков: гений русской дипломатии

Александр Михайлович Горчаков является одним из лучших дипломатов в истории России. Будучи министром иностранных дел, он сумел удержать Российскую империю в стороне от острых европейских конфликтов и вернуть своему государству прежнее положение великой мировой державы.Александр Горчаков родился 4 июня (по старому стилю) 1798 года в старинной дворянской семье, происходившей из ярославских князей-рюриковичей. Получив хорошее домашнее образование, он блистательно сдал экзамен и был принят в Царскосельский лицей. Это был первый набор учебного учреждения, в который попали в будущем виднейшие люди своего времени. Одним из друзей Горчакова по лицею был Пушкин, написавший о товарище «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель».
Либеральная лицейская атмосфера воспитала в будущем дипломате ценные качества, сказавшиеся в будущем на его внутри- и внешнеполитических убеждениях. Еще в лицее он ратовал за введение и распространение гражданских прав и свобод и ограничение крепостного права.
Уже в лицее Горчаков знал, чего он хочет, и уверенно метил в дипломатическую службу. Он был прекрасно образован, отличался великолепным знанием нескольких языков, остроумием и широтой кругозора. Уже в возрасте двадцати одного года он состоял при графе Нессельроде на конгрессах в Тропау, Любляне и Вероне. Карьера Горчакова развивалась стремительно.
Одно из посвященных Горчакову стихотворений Александра Пушкина «Послание князю Александру Михайловичу Горчакову» датируется августом 1814 года и приурочено к именинам, то есть к 30 августа по старому стилю, когда Церковь празднует память священномученика Александра (340), а также перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724):

Что должен я, скажи, в сей час
Желать от чиста сердца другу?
Глубоку ль старость, милый князь,
Детей, любезную супругу,
Или богатства, громких дней,
Крестов, алмазных звезд, честей?
Не пожелать ли, чтобы славой
Ты увлечен был в путь кровавый,
Чтоб в лаврах и венцах сиял,
Чтоб в битвах гром из рук метал,
И чтоб победа за тобою,
Как древле Невскому герою,
Всегда, везде летела вслед?

После Крымской войны

Основные достижения Горчакова в дипломатической службе связаны с его работой по улаживанию международной политики после Крымской войны, поражение России в которой поставило страну в невыгодное и даже зависимое положение. По условиям Парижского мира, Российская империя практически утратила Черное море, потеряла возможность размещать там флот.
Горчакову понимал, что главной задачей его деятельности после Крымской войны должно стать изменение условий Парижского мира, особенно в вопросе нейтрализации Черного моря. Российская империя по-прежнему находилась под угрозой. Горчакову было необходимо искать нового союзника. Таким союзником стала набирающая влияние в Европе Пруссия. Горчаков решает сделать «ход конем» и пишет циркуляр, в котором в одностороннем порядке разрывает договор Парижского мира. Свое решение он основывает на том, что остальные страны не соблюдают условий прежних договоренностей. Пруссия поддержала Российскую империю, она уже имела достаточный вес, чтобы влиять на международную ситуацию. Франция и Англия были этим, конечно, недовольны, но в ходе Лондонской конференции 1871 года был отменен «нейтралитет Черного моря». Было подтверждено суверенное право России на строительство и содержание здесь военного флота. Это был наивысший дипломатический успех Горчакова.

Великодержавный нейтралитет

Политика нейтралитета стала кредо внешнеполитического курса Горчакова. Он сам не раз повторял: «Нет таких расходящихся интересов, которые нельзя было бы примирить, ревностно и упорно работая над этим делом в духе справедливости и умеренности». Ему удавалось локализовать разгоравшиеся войны, не давая им разрастаться до континентального масштаба, когда вспыхивали кризисы – польский, датский, австрийский, итальянский, критский… Он умел удерживать Россию в стороне от острых конфликтов, оберегая ее от военного вовлечения в европейские проблемы, на протяжении более двадцати лет. Тем временем Европу сотрясали бесконечные конфликты: Австро-франко-сардинская война (1859), война Австрии и Пруссии против Дании (1865), Австро-прусская война (1866), Австро-итальянская война (1866), Франко-прусская война (1870-1871).
Одним из важнейших вопросов внутренней политики был пресловутый крестьянский вопрос, в решении которого он принял самое активное участие. Уже в начале 1857 года, стремясь придать динамизм и конкретность устремлениям императора, Горчаков подготовил служебную записку «О шести способах к достижению освобождения крестьян от крепостного состояния». Неподдельный интерес императора вызвала раздобытая Горчаковым брошюра, в которой были подробно изложены способы решения крестьянского вопроса в сопредельных с Россией княжествах Молдавии и Валахии. В своем резюме он писал: «В какой области ни возьмись мы строить предположения, будь то Европа или Восток, мы приходим к одному выводу – для своей безопасности, равно и ради своего могущества на внешней арене, и в интересах народов, заботу о которых возложило на нас Провидение, наипервейший долг России есть завершение внутренних преобразований, от чего зависит будущее России и всех славянских народов».

Разрешение польского кризиса

Ключевым звеном в европейской политике 60-х годов XIX века стал Польский кризис, разразившийся в результате усиления национально-освободительных движений. События в Польше послужили предлогом для вмешательства Франции и Англии в польские дела: правительства этих стран демонстративно требовали от России пойти навстречу требованиям восставших. В английской и французской прессе развернулась шумная антирусская кампания. Ослабленная после Крымской войны Россия не могла позволить себе потерять еще и Польшу, отказ от нее мог повлечь распад Российской империи. Кульминация дипломатического сражения настала 5 июня 1863 года, когда Горчакову были переданы английская, французская и австрийская депеши. России предлагалось объявить амнистию мятежникам, восстановить конституцию 1815 года и передать власть самостоятельной польской администрации. Будущий статус Польши должна была обсуждать европейская конференция.
1 июля Горчаков отправил ответные депеши: Россия отказала трем державам в правомерности их сторонних внушений и энергично протестовала против вмешательства в собственные внутренние дела. Право рассмотрения польского вопроса признавалось только за участниками разделов Польши – Россией, Пруссией и Австрией.
Благодаря усилиям Горчакова очередная антирусская коалиция не сложилась. Преодоление польского кризиса средствами дипломатии принято считать вершиной политической карьеры Горчакова.
В 1825 году в стихотворении «19 октября» Пушкин пишет:

Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет,
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему…
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг!
Средь новых поколений
Докучный гость и лишний и чужой,
Он вспомнит, нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой…
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

Александр Горчаков умер последним из лицеистов набора 1811 года. 11 марта 1883 скончался величайший русский политик.
Множество современников выражали Горчакову свое уважение за достижение необходимых России целей без потерь благодаря дипломатическим способностям и четкому пониманию расстановки сил в геополитике. Историки выделяют его как самого успешного дипломата за всю истории нашей страны.

Подготовил Константин Алексеев
по материалам из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − = 61

АРХИВ ГАЗЕТЫ