Александр Емельяненко:
«Пока что-то делаем не для себя, нужны Богу»

01_vfud67hfshjfhjks2Сквозь июльскую листву пробивается свеча храма. Белые березы подступают прямо к самому входу. При проектировании ни одно дерево не было спилено бездумно. Поэтому при взгляде на храм со стороны проспекта Комсомольский кажется, что он стоял здесь всегда. Просто мы его не замечали. Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» воздвигается в пределах 1-й городской больницы. Строители приблизились к половине задания – сдаче объекта под крышу. С момента приезда этой весной владыки Иоанна для освящения фундамента храма минули только четыре месяца. Но о соревновательности здесь если и приходится говорить, то применительно к погоде, личному чувству и поиску новых идей.

«Кому делал добро, тот вспомнит меня в своей совести…». Эти слова крупного мецената XIX века Саввы Мамонтова можно по праву отнести и к автору идеи храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Старом Осколе – генеральному директору ОАО «СОЭМИ» Александру Ипполитовичу Емельяненко. В 2006 году в Незнамово он уже построил часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Кто-то скажет, что во время экономического кризиса строительство храма – не лучший способ вкладывания денег. Но Александр Ипполитович так не считает. В этом году он побывал в паломнической поездке в Иерусалиме. Жил в семи минутах ходьбы от храма Рождества Христова в Вифлееме. Тогда и пришло убеждение, что в Старом Осколе нужно построить новый храм. То, что люди давно нуждаются в духовной лечебнице, стало ясно из разговоров с посетителями 1-й горбольницы.

– У меня сейчас в этой больнице лежит дочь, – говорит Александра. –Молюсь за ее выздоровление, идет на поправку. Храм возле 1-й горбольницы необходим для тех, кто верит, надеется и ждет помощи от Бога.

– Это прекрасная идея! Каждому человеку нужно обращаться за помощью к Богу, к священнику, – считает Юлия Глагольева. – Неважно даже, здоров ты сам или нет. Всегда можно за кого-то попросить, а не только за себя. Я регулярно посещаю храм, ставлю свечи и заказываю молебны, прошу о том, чтобы все были здоровы.

– Слава Богу, что такие традиции сейчас при больницах возрождаются, – полагает Евгений Анатольевич Богданов. – Раньше были сестры милосердия, которые молились за здравие больных, а больные – за здоровье своих спасителей-эскулапов. Поэтому сейчас, когда в Старом Осколе строятся храмы на территории больниц, – это прекрасное явление.

Храм «Нечаянная радость» будет доступен всем – посетителям, пациентам и персоналу больницы, а также жителям ближайших микрорайонов. Парадные двери храма будут выходить на проспект Комсомольский.

Пока стройка обнесена высоким забором. Чтобы увидеть и запечатлеть происходящее, в помещение храма нас любезно согласился провести попечитель строительства А.И. Емельяненко.

– Родился я в Сибири, но люблю Старый Оскол! – говорит Александр Ипполитович. – Видно, не там, где родился, там и пригодился. Хочу, чтобы город наш был ухоженным. Здесь у меня дети родились, мама похоронена. Из чего складывается наше богатство? Из семьи, которую мы создаем. В Старом Осколе я родоначальник своей династии. Мы не вечны, когда-нибудь уйдем. Хочется, чтобы через много лет мои внучки смогли посмотреть на храм и сказать, что его построил их дедушка.

Как признается Александр Емельяненко, строительство храма – это его жертва и память о матери. А смысл жизни – не в накоплении богатств, а в том, чтобы что-то делать для других: «пока что-то делаем не для себя, нужны Богу».

Один из соавторов проекта храма – архитектор Даниловского монастыря Андрей Соколов. Некоторые архитектурные элементы напоминают открытую в 2006 году в Незнамово часовню «Всех скорбящих радость». По ходу реализации настоящего проекта в чертежи были внесены некоторые изменения. Возглавил работу над ними другой известный архитектор, пожелавший остаться неизвестным. Уменьшены окна, чтобы через них не просто поступал свет, а ниспадал на стоящих людей. С внешней стороны строители выполнили оконные арки из белого кирпича. Цвет самого храма соломенный, по архитектурному стилю близок к византийскому, для которого характерна элегантность формы и богатство внешнего вида. Символично, что форма отдельных частей храма будет напоминать свечу, пламя и крест.

Сейчас строители завершили первый этап возведения храма – кирпичную кладку. Общий размер помещения – 36 кв.м, высота храма с крестом достигнет 16,2 метра. В цокольном этаже будет располагаться административная часть, технические помещения, кабинет настоятеля. Певчим можно будет пройти на клирос по винтовой лестнице.

При храме возводится колокольня. Отольют колокола в Воронеже. Срок окончания возведения храма вместе с отделкой – 2017 год. В этом году строители надеются с Божией помощью сделать перекрытие, установить барабан и купол. Характерно, что все используемые стройматериалы отечественного производства, а рабочие – крещеные, старооскольцы.

– Дом обычно строят обычно как: быстрее-быстрее, – говорит бригадир Анатолий Долгов. – Здесь зарплата уходит на второй план. Я в Старом Осколе живу с 1975 года. Таких храмов мы еще не строили. Возведение церкви – большая ответственность, хочется сделать для людей так, как для себя. На днях мои внуки приезжали полюбоваться. Надеюсь их порадовать, когда объект будет закончен.

Когда митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил молебен на начало строительства и освятил место закладки будущего храма «Нечаянная радость», он благословил увековечить на памятном адресе участие каждого, кто захочет внести в благолепие храма свою лепту. Паникадила, установка колоколов, стенопись и украшение иконами любого храма для каждого жертвователя вещь столь же почетная, сколь и посильная.

Протоиерей Сергий Булгаков в своем труде «Православие. Очерки учения православной жизни» пишет: «Любовь и почитание Богоматери есть душа православного благочестия, сердце его, согревающее и оживляющее все тело. Православное христианство есть жизнь во Христе и в общении с Его Пречистой Матерью, вера во Христа, как Сына Божия и Богоматери, любовь ко Христу, которая нераздельна от любви Богоматери». Если сердце человека наполнено подобными чувствами, то это всегда будет выражаться в делах и поступках.

Николай Черных
фото автора



   Храм, который ждут

     г.Старый Оскол
     20.07.2016


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 37

АРХИВ ГАЗЕТЫ