Алапаевские мученики

18 июля – день мученической кончины преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары

В этот день в 1918 году были сброшены в шурф шахты под Алапаевском члены дома Романовых и приближенные к Царской семье:
1. великая княгиня Елизавета Федоровна;
2. великий князь Сергей Михайлович;
3. князь императорской крови Иоанн Константинович;
4. князь императорской крови Константин Константинович (младший);
5. князь императорской крови Игорь Константинович;
6. князь Владимир Павлович Палей;
7. Федор Михайлович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича.
Они были казнены на следующий день после расстрела царской семьи.
Всех членов дома Романовых большевики постарались собрать в Екатеринбурге. Затем их перевели в небольшой город Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии, находящийся в 146 километрах от Екатеринбурга. Все узники жили в здании школы на окраине города и сначала даже могли свободно выходить гулять, посещать церковь, работать в огороде. Указание об ужесточении правил содержания пришло 21 июня 1918 года из Екатеринбурга, режим стал тюремным.
Поздней ночью 18 июля мучеников посадили в повозки и повезли на железный рудник Нижняя Селимская неподалеку от города. Там обоз остановился. Великий князь Сергей Михайлович погиб от выстрела в голову, остальные были искалечены ударами прикладов и еще живыми с завязанными глазами сброшены в глубокую шахту.
Случайным свидетелем убийства стал местный крестьянин. Больше суток он не смел выйти из своего укрытия в лесу, так как думал, что шахту оцепил караул. По его свидетельству, он слышал из шахты голоса и церковные песнопения. Позже, когда тела обнаружат, выяснится, что великая княгиня Елизавета Федоровна до последнего заботилась о других – на голове у князя Иоанна Константиновича обнаружилась перевязка, которую она сделала из своего платка. Пальцы правых рук преподобномученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, а также князя Иоанна Константиновича были сложены для крестного знамения.
Обстоятельства гибели всех Романовых и Алапаевских мучеников стали известны после прихода армии Колчака, ненадолго установившей власть на Урале во время Гражданской войны. Адмирал Александр Колчак лично расследовал обстоятельства гибели Романовых. Расследование по убийству в Алапаевске открыл 11 октября 1918 г. член Екатеринбургского окружного суда И.А. Сергеев. 7 февраля 1919 г. оно перешло к Н.А. Соколову. Итоги его он изложил в своей книге. «И екатеринбургское, и алапаевское убийства, – пришел к выводу Николай Алексеевич Соколов, – продукт одной воли одних лиц».
Вскоре удалось обнаружить участников убийства под Алапаевском. Одним из них оказался большевик Василий Рябов, который дал ценные для следствия показания. Тогда же обнаружили тела мучеников. Многие из них погибли не сразу. Медицинское освидетельствование, произведенное на месте, а затем и судебно-медицинское вскрытие, произведенное на кладбище, показало, что они продолжали жить в шахте еще несколько дней и скончались от ушибов при падении и голода. В горле многих из них была обнаружена земля. Тело Владимира Палея было обнаружено в сидячем положении. Тело великой княгини Елизаветы Федоровны, несмотря на то, что все тела находились в шахте в течение нескольких месяцев, было найдено совершенно нетленным; на лице великой княгини сохранилось выражение улыбки.
Похороны мучеников состоялись 19 октября 1918 г. при огромном стечении народа. Гробы с их телами были установлены в склепе, устроенном в южной стороне алтаря Свято-Троицкого собора г. Алапаевск.
Генерал-лейтенант М.К. Дитерихс, курировавший ведение дела, отмечал: «Убийству Августейшей Семьи и Членов Дома Романовых советские власти придавали чрезвычайно важное значение в деле подготовки для себя будущей победы…»
Характеризуя тройное убийство летом 1918 г. в пределах Пермской земли (Царской Семьи, брата Государя великого князя Михаила Александровича и Алапаевских узников), он называл их «особо исключительными по изуверству, полными великого значения, характера и смысла для будущей истории русского народа».
Канонизация
1 ноября 1981 года Алапаевские мученики (все, кроме Ф. М. Ремеза) были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей.
Елизавета Федоровна и инокиня Варвара прославлены Архиерейским собором Русской Православной Церкви 1992 года как преподобномученицы.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 41 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ