Афон рядом – потянись душой…

01_slk984lsfae124rВ последнее время Афон стал намного ближе, и не в смысле географическом или транспортной доступности, а именно духовно. Пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря всколыхнул всю Россию. Истоки русского монашества коренятся именно там. Основатель Киево-Печерской обители преподобный Антоний отправился на Святую Гору еще при жизни просветителя Руси равноапостольного князя Владимира. Здесь он принял постриг в монастыре Эсфигмен. Из только недавно крещеной Руси сюда стремились те, кто хотел приблизиться ко Христу, найти путь ко спасению. Уже в начале XI века русские имели на Афоне свой монастырь Ксилургу с храмом в честь Успения Божией Матери. Но значительное число русских монахов были насельниками греческих обителей, а также славянских, в первую очередь сербского монастыря Хиландар.

1000-летие русского присутствия на Афоне, которое Русская Православная Церковь отмечает в этом году, на Белгородчине началось с прибытия святынь афонского Хиландарского монастыря. В святогорской иерархии он занимает четвертое место.

Главная святыня – чудотворная икона Божией Матери «Троеручица», которая принадлежала церковному песнопевцу святому Иоанну Дамаскину (7-8 века). Сербские монахи привезли на Святое Белогорье список с этой чудотворной иконы, который был написан в Хиландаре и который также является весьма почитаемым.

«Вратарница», или «Иверская» была написана также в этой монашеской обители, потом 40 дней она пребывала в Иверском монастыре, где братия усиленно молилась пред ней.

Список иконы «Всецарица», написанный в Ватопедском монастыре, где находится чудотворный образ Пантанассы, впоследствии был передан братии Хиландарской обители. Теперь все эти образы вместе с другими святынями монастыря побывали на белгородской земле.

Четвертого февраля они были доставлены в Александро-Невский кафедральный собор из Чернянки, где сутки находились в храме Успения Божией Матери. Как сказал благочинный Чернянского округа священник Степан Жаровский, для чернянцев это событие весьма значимое в духовной жизни. К нему готовились заранее, оповещая людей. Поэтому храм все время был полон прихожан. Совершались уставные богослужения и молебное пение. Люди шли нескончаемым потоком, чтобы приложиться к святыням и помолиться о своих нуждах.

В Старом Осколе к прибытию святынь Хиландарского монастыря собралось уже значительное число горожан. Не всем удалось попасть в Александро-Невский собор, где духовенство сразу стало совершать молебен с чтением акафиста «Всецарице». Как сказал настоятель собора протоиерей Алексий Зорин, как только началась молитва, дух Афона стал ощущаться в молитвенной сосредоточенности, во внутренней мирности и тишине.

– Для каждого верующего человека эти святыни – величайшая радость, величайший праздник и духовное торжество, – отметил отец Алексий. – Мы старались везти святыни благоговейно и трепетно. Раньше мы читали акафисты, а в этом случае было больше молчание, попытка осмыслить, к чему нас Господь готовит, почему дает такую милость? Наверняка, чтобы ободрить, поддержать, чтобы народ наш не забывал Христа, не забывал Его святую Матерь, святых подвижников. Мы помним, когда Пояс Пресвятой Богородицы привозили в Москву и другие города России, там было явление такого терпения, таких глубинных качеств нашего народа, что они просто потрясали. Дай Бог, чтобы все, кто будет прикасаться к этим святыням, стремились прикоснуться не в смятении духа, а с терпением и смирением, как те подвижники, чьи святые мощи здесь находятся, в терпении спасали свои души. Чтобы и нам так хотелось немного потерпеть.

Нескончаемым потоком люди шли в собор до глубокой ночи.

– Достаточно пяти минут, проведенных в храме, и это так очищает душу, наделяет наш разум правильными мыслями, – уверена Наталья Городова, пришедшая со своей дочерью Анной задолго до прибытия афонских святынь. – Каждый из пришедших сюда потратил определенное количество времени и сил, но это того стоит. Это воздастся сторицей.

Порядок на улице и у входа в собор поддерживали добровольцы: казаки и ребята из православной дружины «Спас», недавно организованной при общественной молодежной организации «Вместе». Ее возглавляет Роман Слуцкий, преподаватель 21-й школы. Это уже не первый опыт ребят в организации дежурств во время особых событий церковной жизни. Как говорит Роман, «мы следим, чтобы все было достойно, чтобы люди вели себя достойно и все могли приложиться к святыням по очереди и с уважением друг к другу. С людьми стараемся быть предельно деликатны».

Сегодня Афон стал настолько доступен нам, что мы с легкостью прикасаемся к его святыням.Теперь нужно, чтобы и мы сами стали духовно ближе к Афону.

Светлана Воронцова



   Афонские Святыни в Старом Осколе

      г.Старый Оскол
      2016


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 23