А кто ты по гороскопу?

– Брат Геронтий, вот смотрю я на тебя и все удивляюсь твоей рассудительности и мудрости!

Мы сидели у моего друга-монаха во дворе под раскидистой яблоней и пили вкусный чай. Был теплый летний вечер. Из старого дровяного самовара попахивало дымком, на столе лежало угощенье – варенье из свежих яблок.

– Льстишь ты мне, ох и льстишь! Ну какая у меня мудрость с рассудительностью? Это ведь у молодых амбиций много – весь мир перед ними, кажется, открыт и ждет их с распахнутыми объятиями. Монашеская жизнь, наоборот, нетороплива. Да и куда же мне торопиться? К чему вся эта суета? «Молись, постись, слушай радио «Радонеж»» – знаешь шутку такую семинарскую? Радио у меня нет, вместо него – книги. Да ты и сам же видел. Читаю их на досуге – вот там действительно мудрость! А я… Грешный монах Геронтий.

– А скажи, брат Геронтий, когда у тебя день рождения?

– Хочешь мне напомнить, что я в один день постарел на целый год? Нет уж, дудки! Не скажу. Но подарки люблю, если что. Готов принимать ежедневно.

– Ого-го! Куда ж тебе подарков столько? А как же нестяжание монашеское?

– Да все равно ж никто ежедневно и не дарит. Так что с нестяжанием все в порядке. Все, что имеется, – все в дело и идет.

– Ну так все же, когда у тебя день рождения? Хочу узнать, кто ты по гороскопу.

– Чтооо?

Удивлению брата Геронтия, казалось, не было предела. Он изменился в лице и чуть не подавился чаем.

– Ты дома чай из белены пьешь, что ли? Или еще с какой отравой? Ты говори, не стесняйся, – я тебе хорошего насыплю, с мятой и со смородиной. Взрослый человек, православный, а спрашиваешь такую потрясающую чушь! Гороскопы ему! Нет, надо же?! Богу доверять народ перестал, Священное Писание не читает, а гороскопы слушает! Крокодил я! Понял? Кро-ко-дил!

– Вот это ты расшумелся, брат Геронтий! Не видел я тебя таким ни разу, признаюсь. Но, согласись же, ведь в этих гороскопах заложена мудрость: люди, родившиеся под тем или иным знаком Зодиака, имеют нечто общее.

– Все люди, родившиеся на земле, абсолютно разные, друг мой. В какой бы день и месяц они не родились. Послушай меня, что я скажу тебе, раз уж заговорили мы про эти гороскопы. Люди древности по звездам считали месяцы и годы, находили дорогу в степи и на море. Тогда-то и появились знаки Зодиака – для лучшего понимания календарного счета. Так было и на востоке: годам разных эпох давали названия животных и различные цвета. А что теперь? Не зная зачем, народ сам себя обзывает «козерогами» или «овнами», родившимися в год какой-нибудь синей собаки, а то и золотой свиньи. И, словно по какой инструкции, говорит: «Нет, овен козерогу не подходит!» Понимаешь, биология какая звездная? Баран козлу не товарищ! Дева рыбам не подруга! А ты говоришь – мудрость! Какая уж мудрость? Большей глупости и придумать трудно. Премудрый Бог создал нам бессмертную душу, наградил разумом и талантами, подарил для воплощения всех наших возможностей уникальное тело. А мы занимаемся дурью. И особенно печально смотреть на православных людей, которые регулярно исповедуются и причащаются, но не знают зачем. Да-да, такое, к сожалению, встречается очень часто. Причастились с утра, прочитали гороскоп на день, потерли лысину медному Будде (чтоб деньги водились), протерли пыль с африканской ритуальной маски на полочке (а стоит она там строго по фэн-шую), зажгли ароматическую палочку, покормили молоком домового (чтоб не буянил) и молитовку прочли от сглаза какому-нибудь Сисинию (соседка-то, зараза, колдует регулярно) по совету бабушки Фроси. Духовная жизнь, так сказать. А теперь вопрос на засыпку: «Почему в нашем обществе с каждым годом все больше людей становятся неверующими?»

Я молчал, не зная, что отвечать на эту горячую и вдохновенную речь. Ведь, в действительности, брат Геронтий был прав. Наше общество в большей степени относится к религии прохладно, вспоминая о Боге лишь изредка: окрестить ребеночка принесут, отпеть кого, кулич освятить или яблоки.

– А родился я в праздник Воздвижения Креста Господня, потому и выбрал жизнь со Христом. Надеюсь, и ты отбросишь все суеверия нынешнего мира и будешь молиться только истинному Богу. Без гороскопов и прочей дребедени. Давай-ка сюда чашку – мой чай получше твоего, а?

Монах Илия Каунников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

АРХИВ ГАЗЕТЫ