Протоиерей Михаил Николаевич Лукин, Диакон Карп Терентьевич Котенев

Александро-Невский собор

«Ведомости о состоянии церквей Старооскольского уезда за 1922-1923 года», хранящиеся в Государственном архиве Курской области, – один из самых ранних исторических источников, содержащих сведения об Александро-Невском кафедральном соборе. Разумеется, тогда он еще был не собором, а простым слободским храмом. Его приход составляли жители Гуменской слободы, в которой насчитывалось 153 двора и 911 жителей (456 мужского и 455 женского пола).
В ведомости указывается, что церковь эта была построена в 1908 году «тщанием прихожан и других частных благотворителей» /ГАКО. Фонд 750. Опись 1. Дело 417/. Следовательно, 1903 год являлся началом строительства храма.
Изначально гуменский приход окормлялся духовенством городской соборной Богоявленской церкви, но позднее при новопостроенном храме утвердили самостоятельный штат из священника и псаломщика.

Диакон Карп Терентьевич Котенев

С 1915 года в Александро-Невской церкви служил протоиерей Михаил Николаевич Лукин. Он в 1875 году закончил Курскую Духовную Семинарию и поступил в Архиерейский хор, в котором «обучал малых певчих по предметам духовного курса». После рукоположения в священный сан, состоявшегося в 1879 году, отец Михаил служил в разных храмах Суджанского и Новооскольского уездов.
В 1922 году ему исполнилось 72 года. К этому времени священник уже овдовел. На его попечении находилась свояченица – «болезненная девица Александра Николаевна Попова 67 лет от роду». Протоиерей Михаил Лукин имел ряд церковных наград. В том числе наперсный крест и орден св. Анны третьей степени.
Обязанности псаломщика при храме исполнял 34-летний диакон Карп Терентьевич Котенев. Он был родом из крестьянской семьи.
В 1917 году окончил Верхнее-Чуфичевскую церковно-приходскую школу. С 1919 года был псаломщиком при Свято-Николаевском храме в слободе Соковой. В 1920 году выдержал экзамен и был рукоположен во диаконы с оставлением на псаломщической вакансии. У отца Карпа и матушки Агафьи было четверо детей. Самая младшая – Лида – родилась в 1922 году.

о.Карп священник 1931г. с семьей в Ястребовке

О том, как завершил остаток своих дней отец Михаил, нет сведений. А отец Карп был рукоположен в священники, служил в Незнамово. В 1930-е был арестован и осужден. По отбытию срока заключения известил родных письмом о том, что возвращается домой. Но ожидание родственников оказалось напрасным. Отец Карп пропал без вести.
Его племянница Ксения Васильевна Котенева долгое время была певчей Александро-Невского храма. И к столетней годовщине собора, отмечавшейся в 2003 году, удостоилась патриаршей грамоты.
К началу революции при Гуменской церкви имелись два каменных здания. К 1922 году они находились в полуразрушенном состоянии. К тому же нижний этаж одного из них занял местный исполком. В ведомости отмечается, что в храмовой библиотеке на тот момент находились, «кроме богослужебных, несколько книг религиозно-нравственного и апологетического содержания». Сейчас библиотека Александро-Невского кафедрального собора насчитывает около 13 тысяч экземпляров книг…
Священник Владимир РУСИН, село КУНЬЕ