9 мая мы все – победители!

9 мая мы все ощущаем себя победителями, даже те, кто не нюхал пороха, не слышал разрывов снарядов, а войну представляют по рассказам прадедов, книгам и фильмам.
В Старом Осколе празднование Дня Победы начинается с митинга у мемориала Славы в Атаманском лесу. Сюда приезжают немногие уже оставшиеся в живых непосредственные участники боевых сражений, труженики тыла, те, чье детство опалила война. В этом году всенародный праздник пришелся на Светлую Седмицу, почти как в год Победы. Тогда, в сорок пятом, Пасху праздновали 6 мая, в день святого великомученика Георгия Победоносца. И праздник победы над смертью символично совпал с победой над человеконенавистнической философией фашизма: именно 6 мая немецкая сторона признала свое поражение и согласилась подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии.
По традиции 9 мая в Александро-Невский собор пришли ветераны войны и труда, свидетели тех кровавых лет. Пришли поблагодарить Господа за дарованную победу и жизнь.
Анне Платоновне Овсянниковой было 15 лет, когда она услышала это страшное слово «война». Она трудилась на военном заводе в Улан-Уде. В мирное время здесь ремонтировали паровозы. Когда грянула война, его переоборудовали и стали выпускать авиабомбы. Мальчики, бывшие одноклассники, постепенно уходили на фронт, а девочек ставили к токарным станкам. Работали по 12 часов, порой от перенапряжения и голода юные труженицы падали в обморок прямо у станка.
О победе над фашистской Германией Анна Платоновна узнала удивительным образом. Вместе со своей бригадой она работала на поле подсобного хозяйства. Неожиданно невдалеке Анна увидела деда, одетого по-старинному: в лаптях, в белых штанах и подпоясанной длинной рубашке. Вдруг дед закричал девушкам: «Что вы работаете? Война кончилась!» От внезапной радостной вести девчата побросали инструменты и побежали с поля. Только по прошествии времени они все вспоминали и гадали, что за странный вестник принес им долгожданное известие…
Анна Алексеевна Малахова полвека как прихожанка Александро-Невского собора. А родилась она в небольшом селе Присынки, что недалеко от поселка Бобровы Дворы Губкинского района. Все войну и оккупацию находилась в родном селе. Жителям повезло: фашисты зверств не устраивали. Зато при немцах открыли школу, ребятишек учили не только письму и математике, но и Закону Божию. Именно тогда она и выучила молитву «Отче наш». Когда в клубе собрали народ и сообщили об окончании войны, ликование было такое, что словами трудно передать. Большей радости Анна Алексеевна на своем веку не помнит.
После Божественной литургии настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин тепло поздравил собравшихся в большом зале церковного дома ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы. Он отметил, что Господь наделил человека великим даром – жизнью, но и этот дар человек может отдать ради спасения своего ближнего. Гости и настоятель посмотрели на большом экране парад на Красной Площади в прямом эфире. Военные песни в исполнении хора сотрудников и прихожан собора напомнили присутствующим о трудных боевых дорогах и радостных днях Победы.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2