Сохраняя память о подвиге

На минувшей неделе в ЦКР «Горняк» состоялось мероприятие, посвященное 38-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. В памятном концерте приняли участие члены местной общественной организации инвалидов пострадавших от воздействия радиации, сотрудники социальных служб округа и ученики старооскольских школ. 

Со словами приветствия ко всем присутствующим обратился заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа Михаил Глеков. 

Он напомнил о трагических событиях 26 апреля 1986 года и выразил благодарность старооскольцам-участникам ликвидации аварии:
— В Чернобыле люди совершили великий подвиг, ведя настоящую войну с атомом. Ведь чернобыльцы буквально ценой своей жизни защитили весь мир от страшных последствий. И сейчас я от имени администрации Старого Оскола говорю всем ветеранам-ликвидаторам: спасибо за проделанную работу, спасибо за то, что вы сделали для всего земного шара! А ведь были и другие аварии, о которых многие слышали лишь вскользь. Вспомните Челябинск, вспомните аварии на подводных лодках, и при строительстве ядерных объектов. К сожалению, были такие ЧП, конечно, меньшего масштаба, чем Чернобыль. Но каждый раз наши люди боролись с последствиями, раз за разом спасая нашу страну и мир.

К участникам мероприятия обратился и клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Павел Гамандий:
— Одной из самых главных задач сегодня является рассказать подрастающему поколению о новейшей истории нашего Отечества. В эту историю входит и глава о Чернобыльской катастрофе. Надо сказать, я сам отношусь к тому поколению, который о событиях в Чернобыле знает только из уст тех участников, которые тушили пожар. Изучая события прошлого, как мне кажется, я проследил определенную историческую закономерность. Так сложилось, что нам, русским православным людям, ничего не дается легко: приходится непомерно трудиться, а иногда, к сожалению, проливать кровь и жертвовать собой.

И катастрофа в Чернобыле это подтверждает. В те годы наша страна старалась обогнать всех по экономическому и индустриальному развитию. Для этого нужна была энергия, строили ГЭС, АЭС, проводили разные эксперименты, испытания. И вот трагическая цепь событий привела к аварии…

А ведь сколько было труда и времени вложено в Чернобыль, в этот город, в эту землю. Сколько было пролито крови для того, чтобы эту территорию присоединить к Российской империи в свое время, сколько за нее доблестно сражалось в годы Великой Отечественной войны. Катастрофа стерла это все физически. А потом начались другие события уже на политической арене, которые пытались стереть остатки нашей памяти…

И вот буквально 30 лет прошло с момента отделения Малороссии, и нам с большим трудом сегодня приходится возвращать эти земли и сохранять память. Поэтому мы не должны забывать о трудах и подвигах наших старших братьев, отцов и дедов, братья, которые свою жизнь положили за то, чтобы создать те благополучные условия, в которых живем сегодня. Это надо ценить, это надо поддерживать, об этом надо рассказывать.

В Церкви есть особенный способ сохранять память — это молитва. Мы можем молиться о тех славных людях, которые трудились на благо нашего Отечества, завещая это молитвенное делание нашим потомкам. И так сохраним нашу память, нашу историю.

Завершилось торжественное мероприятие церемонией награждения. За многолетнее чуткое и внимательное отношение к решению проблем граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в связи с 38-ой годовщиной катастрофы почетными грамотами Общероссийского союза общественных объединений «Союз Чернобыль России» были награждены работники медицинской, социальной сферы и администрации Старооскольского городского округа.

Юлия Зиновьева
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ