Ни дня без приключений! Дети и взрослые – о буднях отряда православных следопытов

Как же это здорово, когда у ребят глаза горят! Когда они в постоянном движении и не устают узнавать новое и необычное. Когда в них живет неиссякаемое желание творить, пробовать, учиться и применять свои знания на практике. Все это о православных следопытах из отряда «Рождественский», который вот уже второй год существует при храме Рождества Христова под руководством иерея Алексия Гурского. В последнее время в жизни ребят произошло много интересных событий, и они очень хотят сами поделиться горячими новостями.

Поход
Одним из самых долгожданных и любимых событий для юных следопытов является поход. Вот что ребята – 14-летние Александр Плетнев и Максим Гурский – рассказывают об этом:
– За все время, пока мы занимались скаутингом, мы ходили в поход не так уж часто, так как к походу нужно готовиться, и организация тоже требует времени и усилий. Обязательно должны присутствовать взрослые, чтобы следить за дисциплиной, порядком и большим количеством детей. Обычно походы однодневные, в первой половине дня мы уходим и вечером возвращаемся обратно. В походе, по прибытию мы должны подготовить место для костра, для кухни, для отдыха, нужно найти дрова, приготовить еду и все это делать самостоятельно.

Слет
Еще одним важным событием в жизни наших следопытов является участие в ежегодных православных слетах. Федор Гурский – 16 лет – и Максим Поданев – 13 лет – делятся своими впечатлениями:
– Слет – это мероприятие, когда все скауты съезжаются в одно место, чтобы вместе проводить время, общаться, учиться новому, обмениваться опытом и информацией. Мы были на слетах, куда приезжали ребята из разных уголков нашей области, и где мы все нашли новых друзей, с которыми хочется встречаться снова и снова. Ребята были из Белгорода, Нового Оскола, Чернянки, Шебекино. Слеты проходят зимой и летом, и каждому времени года присущи свои задания и мастер-классы. Мы учились вязать узлы, разжигать костры, изучали медицину, краеведение. А еще на слете можно сдать своего рода экзамен по всем изученным темам, чтобы получить скаутовский галстук. Больше всего запомнилось, как поднимались в горы, как купались в речке. На слетах можно многому научиться еще и потому, что ты ни на что не отвлекаешься. Можно все теоретические знания применить на практике. Там мы много уделяли времени теме выживания. Изучая свойства растений, определяли, какие из них могут быть полезны, а какие – опасны. Мы были близко к природе и учились ее охранять и бережно относиться ко всему живому. Учась вязать узлы, должны были еще придумывать свои короткие выступления на заданную тему.

Группа
Настоящим событием для всех друзей отряда «Рождественский», а особенно для родителей скаутов, стало создание вокально-инструментальной группы. Участники отряда София Маркина, Кирилл Иванов и Настя Баранова наперебой рассказывают:
– Над группой мы начали работать примерно в ноябре. Началось все с того, что нам нужно было готовиться к Рождеству, и нам предложили сделать выступление. Тогда под руководством отца Алексия была создана наша группа, которая пока, к сожалению, не имеет названия. Инструменты, на которых мы играем, это: бас-гитара, электрогитара, классическая гитара, барабаны, синтезатор, бубен. Мы подбираем песни для разных мероприятий. Увидев эмоции наших родителей во время выступления, мы поняли, что у нас все получилось! Вложенный труд, наши репетиции – все дало свой результат.

Мероприятия
В отряде не пропускают ни одного дня Ангела или дня рождения, готовятся и к другим мероприятиям.
– Мы всегда отмечаем дни Ангела и дни рождения, – рассказывает 13-летняя Марина Мальцева. – На день Ангела патруль, в котором есть именинник, готовит небольшую сценку по житиям святого, и о его жизни рассказывает сам именинник.
На День отца и День матери мы рисовали рисунки на темы: «Лучший день с папой» и «Лучший день с мамой», которые сначала поместили на выставку, а потом подарили родителям, а еще мы записывали для них видеопоздравления. Самым запоминающимся мероприятием стало наше выступление на Рождественском празднике.
– Мы долго готовились, около двух месяцев репетировали, придумывали танец, учили роли, – продолжает 11-летняя Настя Чепелева. – Было очень интересно. А после выступления были квесты, песни под гитару. А еще чаепитие, для которого мы готовили угощение своими руками. Все было самодельное, торты, печенья, пирожные, кексы, пироги и даже блины.
Еще мы все вместе были на Литургии, почти всем отрядом. Вместе молились и причащались Святых Христовых Таин. Очень нравится то, что мы везде и во всем вместе.

Занятия
– Я в отряде уже более полугода, – рассказывает Самойлова Мария, 17 лет, – когда я пришла, сразу же попала на занятие по жестовому языку. Нам показывали жестовую азбуку. Объясняли, как можно общаться с глухими людьми. Я сначала была удивлена, но было интересно. А потом узнала, что скауты – это люди, которые готовы помочь любому человеку в любой беде.
Своим мнением делятся и родные участников отряда «Рождественский»:
– В век новых технологий для большинства родителей очень остро встает вопрос, как и куда переключить внимание детей с телефонов, компьютеров, планшетов, – говорит мама юного следопыта Светлана Маркина. – Также для родителей важно, что занятия проходят в игровой, непринужденной форме.
Возвращаясь из походов или лагерей, дети находятся под большим впечатлением и готовы рассказывать обо всем сутки напролет. Моя дочь после таких поездок мне говорит: «Мама, как здорово, что ты записала меня в отряд! Это самые лучшие дни в моей жизни!» Ребята могут знакомиться и приобретать новых друзей из разных уголков области. И они готовы общаться 24 часа в сутки, забывая про свои телефоны. Такой положительный эмоциональный заряд стимулирует наших детей лучше учиться и слушать родителей, так как следующий слет или поход – не за горами, а участие в нем нужно заслужить!

– Наконец-то наши дети стали скаутами, – делится радостью бабушка одного из участников отряда Тамара Семеновна. –Они могут вместе помолиться в церкви, узнать лучше историю и духовную жизнь. Совместные поездки и походы укрепляют их дружбу и здоровье. Есть надежда, что они вырастут настоящими защитниками и патриотами России.
Руководитель Белгородской дружины православных следопытов священник Алексий Гурский:
– Полагаю, что делать какие-то серьезные выводы еще рано, но кое-что наши дети уже свершили. Чего-то достигли, что-то узнали, чему-то научились. Впереди еще много работы, мы в движении и не намерены останавливаться. Еще многому нужно научиться, нужно прилагать усилия, где-то поднапрячься, быть внимательными, а главное, всегда готовыми прийти на помощь своей семье, своим друзьям, просто людям и своей стране.
Выражаем благодарность настоятелю храма Рождества Христова, протоиерею Алексию Бабанину, который поддерживает наши проекты и без которого реализация многих наших планов не была бы возможной. Новое помещение, новогодние подарки, да и порой просто совет и поддержка еще больше укрепляют и стимулируют нас на движение вперед.
Уже в новом году к отряду присоединилось более десяти новых участников. Этот факт не требует комментариев. Ребята учатся помогать ближним, любить свое Отечество, верить в Бога и в себя.

Марина Чепелева
Фото из архива Братства православных следопытов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 69 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ