25 июня – престольный праздник Александро-Невского собора

Один из престолов Александро-Невского кафедрального собора освящен во имя священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского. 25 июня, в день памяти прп. Онуфрия Великого, Небесного покровителя сщмч. Онуфрия, собор отмечает престольный праздник.

В год окончания семинарии случилось чудесное событие, указавшее будущему архиепископу Русской Православной Церкви Антону Гагалюку дальнейший путь. За месяц до выпускных экзаменов слег он в семинарскую больницу с воспалением легких в тяжелой форме. Наставники и однокашники за него служили молебны. И вот, когда больной был в забытьи, явился перед ним старик с длинною седою бородой, закрывавшей тело до ступней ног. Старец ласково посмотрел на болящего и сказал: «Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу, и будешь здоров». Слова эти глубоко проникли в самое сердце будущего святителя, и он воскликнул: «Обещаю!». Старец тут же удалился. Немного погодя отступила и болезнь. Позднее поправившийся Антон задержался в храме перед иконой Онуфрия Великого, узнав в образе этого святого черты являвшегося ему старца.
В 1915 году иеромонах Онуфрий окончил Академию, был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем собора г. Бериславль Херсонской епархии.
23 января 1923 года экзарх всея Украины митрополит Михаил совместно с викарным епископом Димитрием в Киеве рукоположили архимандрита Онуфрия в сан епископа Елизаветградского. А через шесть дней епископ Онуфрий был арестован.
После уральской ссылки владыку Онуфрия вызвали в ОГПУ и предложили по карте СССР выбрать место своего нового проживания. По сути, новой ссылки. Ибо Москва, Ленинград, Ростов-на-Дону и вся Украина исключались. Святитель выбрал Старый Оскол. И митрополит Сергий в ноябре 1929 года специально для него образовал Старооскольскую епархию. Борцы с «религиозным мракобесием» обрадовались, что горячего проповедника Слова Божьего удалось вновь упечь в глухую провинцию, где его никто не увидит и не услышит. Однако, как показало время, радость их была преждевременной.
За три с небольшим года святительского служения владыки Онуфрия на старооскольской кафедре почти полностью было побеждено обновленчество (церковный раскол, инициированный советской властью с целью уничтожения Православия).
В декабре 1929 года, когда владыка приехал в Старый Оскол, новообразованная епархия насчитывала всего два десятка православных приходов. Но уже к Светлому Христову Воскресению 1930 года в лоно Русской Православной Церкви из обновленческого соблазна вернулся 141 храм. Само появление в наших краях епископа дало мощный импульс к духовному пробуждению после десятилетия смут, расколов и агрессивной антирелигиозной пропаганды. Епископ Онуфрий снискал к себе огромную любовь и уважение многочисленной паствы и лютую ненависть врагов веры христианской.
Владыку несколько раз арестовывали. Последний арест произошел в Курске в 1935 году. 1 июня 1938 года священномученик Онуфрий вместе с епископом Белгородским Антонием (Панкеевым) и пятнадцатью священно- и церковнослужителями был расстрелян.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 46