Село Обуховка обрело душу

02_DSC_0457«О, преславные апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!» – с верою в Божию помощь молитвенно просили жители Обуховки. И вымолили. Через 70 лет в селе Обуховка вновь засияли купола и крест, вновь зазвонили колокола и зазвучала молитва на том самом месте, где некогда стоял белоснежный храм. Как рассказывают местные жители, старый храм был деревянным, но оштукатурен и побелен, поэтому выглядел очень красивым.

В богоборческие времена сельчане спасли его от разорения. Как вспоминает Анна Андреевна Шаповалова, во время коллективизации в 1930-е годы местная власть хотела храм засыпать зерном. Но верующие не дали. Отстояли и во время войны, когда руководство хотело загнать туда скот. Мужественные женщины встали на воротах и никого не пустили.

Во время оккупации в Петропавловском храме возобновились богослужения, которые стали регулярными после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Но 18 декабря 1946 года, накануне праздника святителя Николая Чудотворца, после вечерней службы храм неожиданно загорелся. Сухое дерево горело сильно и быстро, затушить пожар не удалось. Хотя при этом не пострадал ни один ближайший дом: при сильном ветре всполохи огня не летели в сторону, а падали рядом с пожарищем и затухали. После этот печального случая верующие неоднократно пытались восстановить храм, писали письма в Патриархию, Верховный Совет и Совет министров и даже Сталину. Но все усилия оказались напрасны.

Прошли годы, и жители вновь стали стучаться в двери власти, обращались к главе округа и депутатам. И были услышаны. В 2011 году 15 июля состоялось освящение закладного камня будущей Петропавловской церкви. Основные финансовые затраты взяли на себя УК «Металлоинвест» и фонд «Поколение». Храм вместе с хозяйственными постройками был возведен меньше чем за два года. Но экономический кризис сказался и здесь: заявленный по плану дом для священника построить не удалось. Хотя, по словам владыки Иоанна, в перспективе планируется завершить строительство надкладезной сени и духовно-просветительского центра, в котором будет располагаться воскресная школа.

27 июля 2016 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении с духовенством епархии совершил освящение престола и Петропавловского храма. Освящение – это духовное обновление, потому что через освящение обыкновенное здание делается святым, совершенно иным, новым.

– Зажглась звезда Божия, – сказал владыка Иоанн во время проповеди. – Сегодня над Обуховкой отверзлось небо, ведь еще один Дом Божий появился на нашей планете, еще один источник любви сегодня забил благодатию, которая восполняет оскудевающие наши силы, дает нам радость, утешает нас, потому что благодать исходит от самого Господа. Сегодня этот дом получил невидимые духовные стены, но эти стены созидают всех нас в радости и любви.

На рождение нового храма собралось множество людей: жители Обуховки и ближайших сел, старооскольцы. Удивительно много было нарядно одетых ребятишек, одни молились в храме, другие кружились возле него. Несмотря на достаточно продолжительный чин освящения и затем последовавшую Божественную литургию, детишки достояли до конца службы и причастились Святых Христовых Таин.

Все, пришедшие на службу, стали свидетелями удивительного таинства – устроения престола Божия. Люди воочию наблюдали, как полагалась верхняя доска престола – «трапеза» – на престольные столпы, как омывался и помазывался он святым миром, как облачался в особые одежды. Каждое действие сопровождалось чтением определенных молитв и прошений.

Завершив чин освящения, перенесение и положение под престол святых мощей, владыка Иоанн, подняв дискос со святыми мощами на главу, вместе с духовенством и мирянами обошел храм в крестном ходу. Остановившись у закрытых дверей, архипастырь молил Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице, чтобы вместе с входом во врата храма священнослужителей вошли и святые ангелы.

После освящения храма митрополит совершил в нем Божественную литургию. В своей проповеди владыка Иоанн рассказал, что Господь сподобил его буквально двумя днями раньше побывать в Греции, в местечке, где некогда от преследователей скрывался апостол Павел.

– Келья, где он жил, удивительна по своему строению, – сказал митрополит. – Чтобы туда попасть, нужно проползти несколько метров, и увидишь небольшую келью и храм, где молился апостол Павел, и источник. Там не было воды, и апостол Павел, находясь там, молился и каждый день колол глыбы деревянным посохом. И теперь видно, как глыбы раздвинулись. Там есть источник, который питает паломников. Так сложилось, что буквально в понедельник, когда не было громадной массы паломников, которая там обычно бывает, мы рано утром прибыли туда и спокойно помолились. И это был добрый знак – освятить храм в Обуховке в честь Петра и Павла. Сегодня мы вместе в этот день духовно черпаем силы из того источника, который в свое время в этой маленькой келье пробил своей верой апостол Павел. И вот от того источника за тысячи километров на земле Святого Белогорья пробился еще один источник!

Анна Андреевна Шаповалова, старейшая жительница Обуховки, которую батюшка крестил еще в сгоревшей церкви, признается, что сегодня испытала огромную радость на душе. «Хоть я плохо вижу и плохо слышу, буду приходить сюда молиться Богу», – заверила она.

Новый храм вызывает непередаваемые чувства восторга и у молодых сельчан, многие из которых уже включились в жизнь общины. Члены общественной организации родителей детей-инвалидов «Сердце матери» украсили вход прекрасной композицией из цветов. Владыка отметил их старание и благословил на дальнейшие труды.

– Событие освящения храма словами просто не выразить, это намного глубже, хочется сохранить это чувство, – говорит Наталья Кончакова, жительница села и один из активных членов организации. – Село Обуховка обрело душу! Теперь у нас есть место, где мы можем разделить радость и печаль. Храм людей объединяет.

Петропавловский храм в селе Обуховка стал пятым, освященным на Белгородчине в этом году, и первым, посвященным первоверховным апостолам и воздвигнутым на старооскольской земле.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =