“Понеже Сын Мой и Бог распят был на кресте деревянном…”

На Руси благочестивые люди всегда рассказывали, что святитель Николай Чудотворец и Богородица незримо ходят по нашей земле, где так их любят и чтят, а иногда и являются самым обычным людям, вразумляя и наставляя.
В XIV веке на реке Тихвинке чудесным образом объявилась икона Божией Матери, которую нарекли Тихвинской. По Преданию, эта икона была написана самим апостолом и евангелистом Лукой, затем из Иерусалима перенесена в Константинополь – столицу православной Византийской империи, и уже оттуда она попала на Русь.
Написание иконы Божией Матери «Беседная» тесно связано с прославлением Тихвинской иконы Богородицы.
В те далекие времена округа города Тихвина и реки Тихвинки была заселена слабо. Но строились монастыри и храмы. И вот 14 августа (ст. стиль), в день Предпразднества Успения Пресвятой Богородицы пономарь Георгий торопился обойти окрестные села, приглашая всех православных христиан на установление креста над куполом и освящение третьего по счету храма, посвященного явлению Тихвинской иконы Божией Матери. Исправляя свой долг, пономарь устал и, возвращаясь домой, остановился передохнуть в лесу и услышал негромкую беседу. Местность была дикой, и люди встречались реже, чем звери и птицы. Заинтересовавшись, кто здесь может находиться, пономарь пошел в ту сторону, где слышались голоса.
Георгий был потрясен, когда увидел Пресвятую Деву, беседующую со святителем Николаем Мирликийским. В священном трепете и страхе Божием пономарь опустился на колени, ибо почитал себя недостойным узреть такое чудо.
Однако Богородица с добротою обратила свой взгляд на Георгия и приказала передать священству и мирянам, чтобы на новом храме не ставили железного креста, но только деревянный: «Понеже Сын Мой и Бог распят был на кресте деревянном, а не железном».
Святитель Николай велел же передать, что если пономарю не поверят и не последуют совету Владычицы, то будет явлено знамение, которое истребит сам дух маловерия.
Пономарь Георгий честно передал слова Божией Матери строителям храма и иерею. Но над ним просто посмеялись, списав видение на его утомление физическое и душевное.
Однако когда начали поднимать железный крест на купол, неожиданно налетел воздушный вихрь и сбросил человека, находящегося на куполе, вниз, но таким образом, что он не убился и не покалечился, и оказался стоящим на своих ногах.
После этого все уверовали в чудо. И над храмом был водружен деревянный крест.
В память о событии на месте встречи пономаря Георгия с Богородицей и угодником Божиим по распоряжению князя построили часовню во имя святителя Николая Чудотворца. Из древа же, на коем сидела Божия Матерь, сделали крест, внеся его затем в часовню. Икону, отобразившую произошедшее событие, назвали Беседной.
В дальнейшем, уже в 1510-1515 гг., здесь был основан Беседный во имя святителя Николая Чудотворца мужской монастырь, а чуть позже при царе Иоанне Васильевиче Грозном были заложены две каменные церкви, и сам он пожертвовал личные деньги на обустройство многих монастырских построек.
В 1764 году монастырь закрывали, но через десять лет он был возрожден.
После революции советская власть ликвидировала монастырь в 1925 году. В 1931 году были снесены два основных храма. И там, где столетиями молились поколения православных русских иноков, воинов и землепашцев, товарищи большевики соорудили свинарник.
В эпоху Великой Отечественной войны линия фронта прошла по территории бывшего монастыря. Дальше фашисты не продвинулись. Местные жители говорили, что Богородица не пропустила врага. Но военные действия привели к тому, что монастырь был разбит почти до основания.
Сейчас там, где стояла обитель, существует часовня. А в ней хранится частица древнего креста и имеется список с иконы Божией Матери «Беседная». Пресвятая Дева не оставляет нас, грешных, несмотря на все наши отступления и преступления.

«О Пресвятая Владычице Богородице, небесе и земли Царице!
Призри на ны, грешныя и недостойныя рабы Твоя, и умоли Сына Твоего, Христа Бога нашего, да оградит ны свыше силою Своею, еже навсегда сохраненным быти от всех искушений вражиих и прелестей бесовских…»

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 81