1000 лет как один день

01_gl_jht675hfhjdf45В этом году Россия чтит тысячелетие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Но дело даже не в дате, а в самой личности великого князя, который определил будущее развитие страны на многие века вперед. Христианство со своей четкой иерархией, где на вершине находится Бог, весьма способствовало созданию ясной вертикали власти и укреплению государственной системы. Князь Владимир выбрал именно восточную ветвь христианства, уже тогда усмотрев в западном папизме стремление к духовному и экономическому подчинению. И поныне Запад не прекращает свои попытки покорить Русь. Но Россию, которая держится своих истоков и заветов князя Владимира, сломить невозможно.
24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, в Старом Осколе в Александро-Невском соборе состоялись всеохватывающие и истинно народные торжества, посвященные 1000-летию блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира. Именно святая Ольга, словно утренняя заря перед восходом солнца, предвозвестила свет Православной веры русскому народу. Княгиня Ольга и князь Владимир – первые и единственные в сонме русских святых, чьи дела приравнены апостольскому служению.
– Благоверный князь, приняв христианство, дал толчок развитию нашего Отечества, – сказал настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин во время празднества. – И сегодня мы удивляемся – как из отсталых, разрозненных уделов появилось целое государство, где из единого центра шло управление. Храмостроительсво, школы, пение, изобразительное искусство, медицина, сельское хозяйство – все сферы жизни русского народа получили в это время новое наполнение. Мы встали в один ряд, как говорят приверженцы запада, со всеми цивилизованными народами. И это благодаря пророческому взгляду князя Владимира на роль христианства в нашей истории. В этом заслуга и княгини Ольги, которая обеспечила ему устойчивое христианское мировосприятие.
Праздничная литургия в Александро-Невском кафедральном соборе объединила священнослужителей сразу двух старооскольских благочиний. Четыре диакона попеременно возглашали соборные прошения, совместно исполняли общие молитвы, украшая богослужение своими прекрасными певческими талантами. На праздник собрались прихожане многих храмов. Конечно, женская половина преобладала. В день своих именин на праздник пришли те, кто наречён в честь святой княгини Ольги.
Уникальный крестный ход, подобно полноводной реке, охватил собор Александра Невского и деревянный Ольгин храм. Ведь, и благоверный князь Александр – также славный потомок великой княгини. Впереди священники несли ростовые иконы святых – княгини Ольги и князя Владимира. Восемь раз было прочитано Евангелие, и восемь раз священники обильно окропляли народ святой водой. Солнце, словно вспомнив, что середина лета на излете, щедро дарило тепло.
Веселый народный праздник развернулся на соборной площади после завершения богослужения. Древняя Русь предстала во всем многообразии. Паперть превратилась в импровизированную сцену. Концертную программу открыл знаменитый ансамбль «Завалинка». Русские красавицы в небесно-голубых одеяниях, словно лебедушки, плавно поплыли по площади. О России, ее нерастраченной силе и неразгаданной грусти пел прихожанин Алексадро-Невского собора солист группы «Карагод» Борис Лосев. Церковные произведения, посвященные святому равноапостольному князю Владимиру, мощно и благозвучно прозвучали в исполнении певчих Александро-Невского собора, Сергиевского, Феодоровского и Крестовоздвиженского храмов, а также мужского хора священнослужителей и семинаристов.
Самыми маленькими участниками праздника стали воспитанники детского сада «Троицкий». Воспитатели привели целую группу малышей. Гостям ребятишки подарили замечательное стихотворение о князе Владимире.
В это же время работали разнообразные выставки. Художники Александр Филиппов, Юрий Болотов, Григорий Бугаков показали великую Россию в живописных образах. С их полотен смотрели древние храмы и монастыри Суздаля, Малоярославца, Сергиева Посада, Хотькова. Юрий Болотов впервые представил на суд зрителей две новые красочные работы: «Берега Дона» и «Монастырь в Костомарово». Присутствовали на картинах и старооскольские святыни – Александро-Невский собор и Вознесенский храм.
Экспозиция «Заветы князя Владимира» ярко иллюстрировала то великое наследие, которое передал потомкам святой равноапостольный князь. Оно проявилось во всем: обустройстве государственности, развитие ремесел и многих видов искусств, просвещении. Из Греции были привезены на Русь новые сельскохозяйственные культуры – гречневая крупа и свекла. Сегодня мы воспринимаем их как национальные. Кулинарными блюдами из них потчевали гостей во время праздника одетые в национальные русские одежды работницы собора. Юные гимназистки в сарафанах предлагали всем желающим кисель и рассказывали историю спасения Белгорода от печенегов с помощью этого старинного напитка.
Научные сотрудники старооскольского краеведческого музея предлагали окунуться в историю и присмотреться к артифактам, найденным на месте древнего поселения на южных рубежах русского государства, – в городище Холки. Среди экспонатов — хозяйственные вещи: ножи, гвозди, рыболовные крючки, ключ от амбарных замков, фрагмент глиняного светильника, а также предметы личного пользования и украшения.
Мастерицы из Центра декоративно-прикладного творчества, одетые в традиционные костюмы нашего края, неизменно привлекали внимание гостей оригинальными изделиями. Народный мастер России и Белгородской области Оксана Рощупкина давала уроки по изготовлению знаменитой глиняной игрушки. За считанные минуты из ее рук выходили то петушки, то барашки, то медведи. А рядом уже стояли готовые раскрашенные глиняные игрушки–свистульки, которые быстро расхватывали детские ручки. Ребятишки принимались насвистывать веселые мелодии. Над выставкой «Просветители Руси» потрудилась Православная гимназия. За основу была взята экспозиция, установленная у стен Князь-Владимировского собора в Санкт-Петербурге. Фигуры Спасителя, равноапостольных Кирилла и Мефодия, княгини Ольги и князя Владимира, детей с книжками в руках помогали наглядно представить огромный вклад Православия в просвещение народов Руси. Экспонаты из гимназического музея знакомили с системой народного образования до и после революции. Здесь можно было увидеть старинные письменные принадлежности и издание газеты «Русский Паломник». Тесную связь со Святой Землёй подчеркивали открытки, изданные Русским Палестинским обществом.
Те православные, кто выдержал длительное богослужение, палящее солнце и не устал от насыщенной концертной программы, в завершении праздника смогли наблюдать настоящую битву между монгольским воином и русским богатырем. Историческую реконструкцию представили участники Ассоциации клубов Старого Оскола. Прокомментировал сражение руководитель Ассоциации клубов исторических боевых искусств Авдей Фирсов. Мечи, щиты, кольчуги, шлемы – все соответствовало времени князя Владимира. И бойцы дрались азартно, по-настоящему. Конечно же, победил русский воин.
Праздник подошел к концу. Каков же итог? – спросит читатель-скептик. На это ответим словами оскольчанки Натальи Давыденко. С соборной площади она уходила практически последней:
— Спасибо организатором. Было очень интересно, душевно. Сама атмосфера понравилась. Чувствовалось единение православных христиан.
Именно это единение – как главный завет — оставил нам в наследие святой равноапостольный великий князь Владимир.

Светлана Воронцова



   Праздник в честь князя Владимира

      г.Старый Оскол
      24.07.2015


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 57

АРХИВ ГАЗЕТЫ