1 октября будет совершено заупокойное богослужение по протоиерею Алексию Зорину

1 октября исполнится год со дня кончины протоиерея Алексия Зорина.

В этот день будет совершена заупокойная Литургия и панихида по приснопамятному настоятелю, который возглавлял приход Александро-Невского кафедрального собора более четверти века.

Начало богослужения – 8.00.

Приглашаем всех старооскольцев помолиться вместе за богослужением о дорогом батюшке, который для многих из нас был добрым пастырем, отцом и наставником.

Протоиерей Алексий Дмитриевич Зорин родился 13 июля 1961 года у многодетной четы Дмитрия и Анны Зориных в селе Знаменское Орловской области. К тому времени у супругов было уже шестеро детей. Семья была верующей, в воспитании детей участвовали бабушка и дедушка – священник, более десяти лет отбывший на Колыме и потерявший там зрение.

Отец семейства, Дмитрий Григорьевич, работал в колхозе, был плотником и владел столярным искусством. Выйдя на пенсию по инвалидности, он принял сан священника. Скончался отец Димитрий в 1998 году. После его смерти Анна приняла монашество с именем Серафима. На постриг ее благословил Святейший Патриарх Алексий II, знавший ее лично.

С 1968 по 1978 год будущий отец Алексий учился в Знаменской средней школе. В девятом классе он хотел стать военным. Его старший брат (ныне – архимандрит Владимир (Зорин), настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы Патриаршего подворья в Федосьине, что в Солнцеве города Москвы) поступил в семинарию, когда школьник Алёша был еще в четвертом классе. На выбор духовного пути повлиял пример отца и деда, общение со старшим братом, а еще ­– наставления духовного отца, схиархимандрита Григория (Давыдова) († 1987 г.), под руководством которого семнадцатилетний Алексий готовился к поступлению в семинарию.

С августа 1979 по июль 1983 года он учился в Московской Духовной семинарии. Через три года после поступления в духовную школу схиархимандрит Григорий венчал семинариста Алексия Зорина с псаломщицей Марией Шумских. 28 мая 1983 года он был рукоположен в сан диакона.  В течении 10 лет, с 28 июля 1983 года по 20 августа 1993 года, служил диаконом, а затем протодиаконом Ахтырского кафедрального собора города Орла.

26 августа 1993 года протодиакон Алексий Зорин рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Свято-Никольского храма села Незнамово Старооскольского района. 22 октября 1993 года возведен в сан протоиерея. С 16 августа 1994 года отец Алексий стал настоятелем Александро-Невского храма и благочинным Старооскольского округа. На этом приходе ему суждено было служить всю оставшуюся жизнь.

В связи с созданием Белгородской и Старооскольской епархии епископ Иоанн (ныне митрополит) указом № 2 от 1 сентября 1995 года определил Александро-Невский храм вторым кафедральным собором епархии. Богослужения в соборе стали совершаться ежедневно. Для совершения двух Литургий в праздничные дни был освящен приставной престол в честь священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского.

Отец Алексий постоянно заботился о благолепии кафедрального собора. В 1999 году собор украсил новый иконостас, написанный в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в стиле преподобного Андрея Рублева. В этом же году были написаны две большие иконы – святого благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Серафима Саровского. В иконы были вложены частицы мощей этих святых угодников Божиих.

В 2003 году над западными вратами появилась мозаика с благоверным князем Александром Невским, а центральный вход украсила ажурная надвратная сень. В 2006 году в соборе был освящен новый престол, а на территории установлена надкладезная часовня. В 2008 году построен и освящен новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги и великой княжны Анастасии. В 2018 году собор был заново расписан мастерами из Палеха.

С первых дней своего настоятельства отец Алексий уделял особое внимание религиозному образованию прихожан. Для детей была открыта воскресная школа, для взрослых – катехизаторские курсы. Впоследствии воскресная школа переросла в православную гимназию. В 2001 году она получила новое помещение рядом с Александро-Невским собором, где находится и по сей день. В 2000 году была официально зарегистрирована как СМИ газета «Православное Осколье». При соборе начала действовать православная телестудия «Летопись». Впоследствии по благословению Высокопреосвященного митрополита Иоанна газета, телестудия и интернет-портал получили статус информационного митрополичьего центра. Отца Алексия смело можно назвать первопроходцем среди духовенства в медийном пространстве города. Под его руководством Информационный митрополичий центр «Православное Осколье» издал несколько книг, снял документальные фильмы, организовал конференции по духовной безопасности и ежегодные межрегиональные Онуфриевские чтения.

Главным и любимым делом отца Алексия были молитва и богослужение. Для молодых священников, проходивших служение под его настоятельством, он был добрым наставником и советчиком, для всех прихожан – любящим отцом.

1 октября 2020 года протоиерей Алексий Зорин почил о Господе. Причиной смерти стали осложнения после перенесенного коронавируса. Отец Алексий – человек эпохи: как титан духа он поднял на свои плечи огромные труды по воссозданию православного образа жизни целого города. Господь да упокоит его душу в селениях праведных, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, но бесконечная и несказанная радость, которую «приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

За время служения митрофорный протоиерей Алексий Зорин был награжден всеми священническими наградами, а также орденом св. блгв. кн. Владимира III степени, медалью святителя Иоасафа Белгородского I степени и посмертно – юбилейной медалью священномученика Никодима епископа Белгородского.